Россия не супердержава, а суперпроблема, – глава МИД Литвы

Хвиля

Линас Линкявичюс

Европейский союз и НАТО должны вовремя реагировать и отвечать на агрессивные действия России, тогда как в последние годы такие шаги в основном были запоздалыми.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время дискуссии в рамках Варшавского форума по безопасности, сообщает корреспондент Европейской правды.

«Когда мы говорим о проблемных странах первой на ум приходит не супердержава Россия, а суперпроблема Россия. Сегодня важно реагировать вовремя, а не ждать, пока станет поздно, что иногда случается. Речь идет не только о Литве, говорится обо всех странах и в целом о мировой безопасности. Это касается ценностей, которые мы отстаиваем», — сказал Линкявичюс.

Министр напомнил, что у ЕС есть внутренние проблемы, такие как миграция и выход Британии, но также есть внешние угрозы, такие как боевые действия в Украине и Сирии.

«Проходят много встреч, саммитов, рукопожатий, а в это время в Алеппо гибнут люди. Мы должны думать о цивилизации 21-го века. Почему это происходит? Способны ли мы что-то сделать, или можем только осудить и сказать как мы глубоко обеспокоены», — сказал он.

«Мы говорим о ситуации в Алеппо, но подобная ситуация была в Украине. Кто-то пытается перекроить границы. И это не впервые, то же самое было в Грузии в 2008-м», — добавил министр.

Отметим, что Минобороны Литвы издало брошюру для населения на случай вторжения России.




Комментирование закрыто.