Россия не становится сильнее, просто Путин получает больше внимания, — Обама

Лига

Барак Обама
Действия нацлидера РФ Владимира Путина ведут лишь к падению позиций России как игрока на международной арене, и все, что он сделал на своем посту — создал России не слишком хорошую репутацию.

Об этом рассказал президент США Барак Обама в Вашингтоне, когда его попросили прокомментировать мнение, будто Путин его переиграл.

«Меня удивляет, как сильно люди в это верят, и не только мои собственные критики», — сказал Обама.

Он напомнил, что, когда стал президентом в 2008 году, США переживали последствия серьезнейшего мирового финансового кризиса и одновременно участвовали в двух войнах, причем практически в одиночку. Позиции Америки в тот момент были примерно на уровне с позициями РФ и ниже позиций Китая, а количество рабочих мест в стране сокращалось на 800 тыс в месяц. Когда к власти пришел Путин, экономика РФ росла и правительство намеревалось ее диверсифицировать. «Эти блестящие инициативы привели к тому, что в этом году экономика РФ сократится на 4%», — отметил Обама. Он напомнил об изоляции РФ, о санкциях, которые исходят не только от США, но и от стран, которые когда-то были ближайшими торговыми партнерами России. «Друзья Путина на Ближнем Востоке — это лишь Ливия и Сирия, Каддафи и Асад, а эти государства сейчас распадаются на части. И чтобы спасти режим Асада, Путин направляет в Сирию оружие и солдат, таким образом рискуя поссориться со всем суннитским миром», — сказал президент США.

Поэтому Россия не становится сильнее от действий ее руководства, она просто получает больше внимания, продолжил Обама. «И я предлагал — как более сильный игрок, потому что это не мы находимся под санкциями и не наш ВВП уменьшается на 4% — путь возвращения РФ к росту и увеличению благосостояния ее граждан», — сказал он.

Действия же Путина ведут лишь к росту его рейтинга внутри страны. «Это легко, когда есть контролируемые государством медиа», — напомнил президент США. Но это не слишком мудро, считает он.

Характер действий РФ в Сирии таков, что большинство сирийцев считает русских врагами, а сунниты всего Ближнего Востока видят в Путине того, кто сбросил бомбы на детей. И Путину следовало бы обеспокоиться этим вопросом, потому что в его собственной стране — значительная исламская община, напомнил Обама.

Он подчеркнул, что не участвует ни в каком соревновании с Путиным и хочет, чтобы РФ была успешной страной, эффективным и ответственным игроком на международной арене, наряду с Китаем, Японией, ЕС. «Я надеюсь, Путин поймет, что поддержка Асада — не слишком удачная долгосрочная стратегия», — сказал президент США. Он также надеется, что РФ наконец начнет относиться уважением к территориальной целостности и суверенитету Украины. А до тех пор различия и напряженность между США и РФ неизбежны.

Вместе с тем Обама не намерен использовать Сирию как место сражения между США и РФ. Это битва РФ, Ирана и Асада с большинством граждан Сирии. «А мы боремся с ИГ, вместе с международным сообществом, стремящимся прекратить кровопролитие и положить конец кризису беженцев и дать возможность людям жить у себя дома, растить хлеб, защищать своих детей и отправлять их в школы. Это не шахматная партия сверхдержав», — заключил Обама.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.