Россия не нашла инвесторов на строительство электростанции для Крыма

LB.ua

электроэнергия

Объявленный Россией конкурс на строительство электростанции в Краснодарском крае, которая нужна для поддержки оккупированного Крыма, закончился безрезультатано.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на Reuters.

Заявки на конкурс не подал ни один претендент, после чего власти признали его несостоявшимся, не назвав причин отсутствия инвесторов.

На конкурсе планировалось определить инвестора для строительства до 2018 года электростанции на Таманском полуострове мощностью 450 мегаватт, которая нужна для покрытия дефицита юго-западного энергорайона Краснодарского края и передачи электроэнергии в Крым.

По словам представителей российских властей, проектом интересовались три иностранных инвестора — подконтрольная немецкому концерну E.ON Russia (сейчас «Юнипро»), Enel Russia и российский «Фортум», принадлежащий финскому концерну Fortum. Кроме того, интерес проявляли госэнергохолдинг «ИнтерРАО», ОАО «Генерирующая компания» из Татарстана, входящая в госкорпорацию «Ростех» компания «Технопромэкспорт» и неназванный китайский инвестор.

Однако по словам источников, инвесторов отпугнули крайне сжатые сроки для реализации проекта «с нуля».

«Все боятся. Потому что сроки очень сжатые. Точно медаль за это ты не получишь, а по шее можешь. Проект у всех на слуху – а-ля космодром «Восточный», — рассказал менеджер одной из энергокомпаний, напомнив об уголовных делах, возбужденных в отношении строителей первого гражданского космодрома из-за растрат и мошенничества.

Кроме того, четыре источника в энергокомпаниях сообщили что инвесторов не устраивала установленная условиями конкурса доходность проекта.

Собеседники также отметили наличие политических рисков из-за санкций США и Евросоюза.




Комментирование закрыто.