Россия не может победить в войне против Украины, – Vox

ZN.UA

Украина-Россия

Россия отправляет десятки тысяч войск для развертывания у границы Украины и проведения масштабных военных учений, заставив многих бояться неизбежного открытого вторжения. Но эти страхи преувеличены по одной серьезной причине, которую все, кажется, заметили. Украинская армия сегодня очень отличается от той устаревшей и деморализованной силы, какой она была в 2014 году.

Об этом на страницах Vox пишет главный исследователь Института международных отношений Праги и член Европейского совета по иностранным делам Марк Галеотти, передает ZN.UA.

Он напоминает, что после свержения пророссийского режима Виктора Януковича Москва оккупировала Крым и развязала войну на Донбассе, рассчитывая, что это заставит новое украинское правительство подчиниться и признать принадлежность к российской сфере влияния. Но Киев начал сопротивляться. Тогда украинская армия была очень слабой. Каждый раз, когда ее силы, казалось, достигают успеха в Донбассе, Россия отправляла свои регулярные войска и устраивала атаку, чтобы изменить ситуацию. Но все это было тогда. Частично благодаря США, армия Украины теперь больше, сильнее и стала боеспособной, как никогда. Если Владимир Путин решится на большую военную авантюру сейчас, он понесет серьезные потери.

Россияне знают об этом. И их военные действия, скорее, означают попытку усилить политическое давление на Киев, а также подготовиться на случай, если Украина почувствует себя настолько сильной, что попытается силой вернуть себе Донбасс», — пишет Галеотти.

Он вспоминает, что в 2014 году украинская армия была в руинах. После двух десятилетий недофинансирования и коррупции «конвейерных масштабов», украинские военные были отсталыми, разрозненными и деморализованными. Большинство из них пользовались старым советским оборудованием, выпущенным в начале 90-х или даже в 80-х годах. Когда режим Януковича был свергнут, не только командование высочайшего уровня разделилось в спорах. Стало очевидным, насколько украинская армия была отравлена российскими агентами и лоялистами. Это объясняет, почему украинские военные не воевали против «маленьких зеленых человечков» из России в Крыму в 2014 году. Также на бумаге украинская армия насчитывала 125 тысяч солдат, но, как сказал бывший министр обороны Украины адмирал Игорь Тенюх, «лишь 6 тысяч военных были в боевой готовности». Из-за этого, когда российские марионетки развязали войну в Донбассе, против них выступили добровольческие батальоны, которых поддерживала и обеспечивала общественность или некоторые местные олигархи.

Некоторые добробаты были не функциональные, а некоторые воевали отчаянно и смело. Во всяком случае, они обеспечили необходимую опору, когда украинская регулярная армия была в смятении. Впоследствии, опытные в боях добровольцы вошли в подчинение ВСУ хоть и не без сопротивления. 2015 год начался для Украины с тяжелого поражения под Дебальцево. Но, по мнению автора, это был год, когда украинские военные изменили ситуацию в свою пользу.

Сегодня украинская армия большая, сильная и опытная. Она насчитывает 250 тысяч личного состава, из которых только 40 тысяч – гражданские. 75% солдат – мотивированные добровольцы. Конечно, Киеву становится сложнее проводить призывы, но это никак не влияет на ядро обороны, которое состоит из ветеранов нынешней войны. В настоящее время в зоне АТО находятся 50 тысяч солдат, и Киев может очень легко отправить туда еще столько же, если будет надо. В придачу, Украина также имеет военизированные отряды, подчиненные МВД, пограничные силы, а также спецназ СБУ, которые вместе насчитывают еще около 40 тысяч. Также у Украины есть 80 тысяч резервистов, которых можно мобилизовать в случае начала полномасштабной войны, 15 тысяч полицейских специального назначения, КОРД, которых также можно использовать для обороны страны. Но дело не только в количестве солдат. Украина тратит 2,5% своего ВВП на оборону, хотя до войны тратила меньше 1%. Конечно, эти 2,5% — это не так и много, если посмотреть на размер украинской экономики. Однако это четко указывает на приоритеты Киева.

Украина учится. Она может справедливо заявить, что ее армия единственная в мире с опытом участия в танковых боях против России и единственная, кто знает, насколько россияне искусны с беспилотниками и современными электронными методами войны. «Хотя военные консультанты США и НАТО дают ценные советы украинцам, они открыто признают, что учатся у них боевым урокам, принесенным с фронта», — говорится в статье.

Поэтому российское полномасштабное вторжение очень быстро зашло бы в тупик. Конечно, украинская армия не может пойти в наступление против России.

Но Москва больше не сможет повторить неожиданное наступление, как в Крыму в 2014 году, без ответа со стороны украинских военных. Сегодня они у них есть оборонительное преимущество. Киев говорит с беспокойством о 40 тысячах российских военных в Крыму, которые могут пойти в наступление, частично ради того, чтобы Запад продолжал помогать. Но на самом деле Украина может без проблем отправить такое же количество солдат на оборону в случае наступления из оккупированного региона. Даже если Россия сможет прорваться, украинские военные и партизаны не позволят ей закрепиться. Москва очень быстро поймет, что ее солдаты во враждебной среде. К тому же Запад усилит санкции и, вполне вероятно, передаст Украине летальное оружие включая противотанковые комплексы «Джевелин», о которых Киев давно просит. Эксперт убежден, что Россия понимает все эти обстоятельства.

Мало что указывает на то, что она готовится к широкомасштабному наступлению. Скорее всего, отправка сил к границе Украины – это реакция на увеличение военных возможностей ВСУ. Москва боится, что Киев использует так называемый «хорватский сценарий», чтобы очистить свои территории от захватчиков за несколько лет. «Итак, хорошая новость в том, что, несмотря на паникерские заявления о неминуемом вторжении, Москва не сможет выиграть эту войну силой. Плохая новость – Москва, очевидно, не собирается пока признавать свое поражение. Она окапывается, пытаясь истощить Украину», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.