Россия не исключает военных действий в Ираке, — МИД РФ

РИА Новости

Война  в Ираке

Российские власти не исключают, что согласятся проводить операцию ВВС РФ против радикальной группировки «Исламское государство» на территории Ирака, если иракские власти обратятся к РФ с соответствующей просьбой.

Об этом заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — сказал он, отвечая на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВВС против ИГ на территории Ирака, передает ria.ru.

Напомним, 30 сентября Россия нанесла свой первый удар в Сирии после того, как Совет федерации РФ дал согласие на использование военно-воздушных сил России на территории других государств. Российские ВВС нанесли удары неподалеку сирийских городов Латакия, Хомс и Хама.

Западные СМИ сообщают, что авиаудары были нанесены по жилым кварталам. В результате бомбардировок погибло, по разным данным, от 30 до 65 человек. Из них – 12 детей.

1 октября Россия нанесла авиаудар по населенному пункту Аль-Латамина в Сирии. Кроме того, российские войска обстреляли район Идлиба. Оппозиционные силы Сирии сообщают о новых жертвах.

Карта авиаударов военно-воздушных сил РФ свидетельствует, что они были нацелены на районы, контролируемые правительством Сирии и повстанцами, выступающими против президента Башара Асада.




Комментирование закрыто.