Россия не хочет ничего делать для снижения напряжения на Донбассе, — США в ОБСЕ

Голос Америки

боевики донбасс терористы ато

Россия пытается воспользоваться уязвимостью гражданской инфраструктуры, передвигая силы к Донецкой водной фильтровальной станции, размещая оружие большого калибра в тесно заселенных территориях, подвергает гражданских непомерной опасности.

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, сообщает Голос Америки.

«Господин Председатель, все мы знаем правду: этот конфликт создан Россией, но она не хочет делать даже простые шаги, чтобы снизить напряжение. Россия отказывается дать указание силам, которые она вооружает, которых обучает, которыми руководит и рядом с которыми воюет, согласиться на установление зоны безопасности вокруг объектов критически важной инфраструктуры, или вывести войска из густонаселенных гражданских районов», — подчеркнул Камиан.

«Со своей стороны, в прошлом месяце Киев выполнил мероприятия в политической сфере, предусмотренные минскими договоренностями и продлил действие закона о специальном статусе», — отметил представитель США в ОБСЕ.

Камиан подчеркнул, что сознательные действия России, которая «размещает свои силы у объектов инфраструктуры и вдоль контактной линии, увеличивают риск экологической катастрофы и срыва поставок воды для сотен тысяч людей с обеих сторон контактной линии». Действия России также увеличивают опасность жертв среди гражданского населения от обстрелов.

«Соединенные Штаты возмущены тем, что стороны не обменялись ни одним задержанным во время конфликта в 2017 году. Даже после одностороннего освобождения 15 задержанных Украиной около года назад российские поверенные неоднократно отказывали гуманитарным организациям в доступе к задержанным на контролируемую Россией сторону от линии конфликта. Сотни задержанных продолжают ожидать возможности объединиться со своими семьями. Мы требуем гуманного отношения к задержанным и призываем Россию уважать дух Минских договоренностей и безотлагательно разрешить обмен задержанных», — отмечается в заявлении.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.