Россия не готова вести переговоры по «долгу Януковича», — Данилюк

Интерфакс-Украина

Александр Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что РФ не готова к переговорам по так долгу на $3 млрд, о чем свидетельствует заявление российского министра финансов Антона Силуанова.

Об этом со сообщает Интерфакс-Украина.

«В отношении заявлений министра финансов (РФ), то, в принципе, это показывает, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право», – сказал Данилюк.

Ранее Силуанов потребовал, чтобы Украина признала суверенный статус долга по еврооблигациям на $3 млрд, что может служить началом переговоров по долгу.

«В отношении заявлений министра финансов (РФ), то, в принципе, это показывает, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право», – заявил глава украинского Минфина в эфире «5 канала» вечером в среду.

Данилюк напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом проводить консультации о возможности урегулирования этого долга, и украинская сторона будет придерживаться этого обязательства.

Комментируя возможность внесения этого вопроса в повестку дня встречи в «нормандском формате», министр высказал мнение, что на встрече в Берлине в среду этот вопрос не обсуждается. «Это обсуждается между министерствами финансов обеих стран», – сказал Данилюк.

Отвечая на вопрос, существует ли возможность признать этот долг взяткой Януковичу за отказ от евроинтеграции и отказаться от оплаты этого долга, глава Минфина сказал: «Это не просто возможность – это наша четкая позиция в суде, и мы ее доказываем».

«Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде», – подчеркнул он.

Так называемый «долг экс-президента Януковича» был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года в рамках договоренностей между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным.

В октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию.

Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% — на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасти — The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации — подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan — ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах. В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова. Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Россия направила заявление о рассмотрении спора в упрощенном производстве 28 июля этого года. В настоящее время Украина ожидает от России ответных доказательств, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 года — до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства начнет слушаться английским судом 17 января 2017 года.

В то же время Минфин Украины 7 октября представило английскому суду свой ответ на заявление Российской Федерации о вынесении решения по спору в порядке упрощенного производства, в котором с доказательствами настаивает на необходимости рассмотрения этого дела в полном процессе.




Комментирование закрыто.