Россия не будет разоружаться, пока США не перестанут вешать лапшу на уши

Сергей Лавров

Переговоры о сокращении ядерных вооружений с США должны вестись с учетом всех стратегических факторов, в том числе арсеналов стратегического неядерного оружия, размещения оружия в космосе, ПРО и обычных видов вооружения.

Об этом заявил в интервью агентствам «Блумберг» и Ассошиэйтед Пресс глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Стратегическая стабильность стоит под вопросом, она зависит от нескольких факторов, от большего числа факторов, чем в «холодную войну». В дополнение к ядерному оружию всех типов есть новые виды оружия, стратегические, неядерные, с еще более серьезным военным эффектом. Так называемая программа США Prompt Global Strike (быстрый глобальный удар — ред.) — это фактор, который будет ощущаться и очень серьезно повлияет на стратегическую стабильность», — цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

Он отметил, что США «отклоняют предложения о заключении договора о предотвращении размещения оружия в космосе». «Они планируют разместить оружие в космосе, и это будет очень серьезным фактором стратегической стабильности», — заявил глава российского МИД.

«ПРО также влияет на стратегическую стабильность. ДВЗЯИ, договор о запрете ядерных испытаний, должен вступить в силу. США по-прежнему должны его ратифицировать», — сказал Лавров, отметив, что важным фактором является и смещение баланса обычных вооружений в пользу стран НАТО после распада СССР и восточного блока. По словам Лаврова, необходимо принимать во внимание не только арсеналы РФ и США, но и других стран.

«Я думаю, они (США) понимают, что мы имеем в виду, и считают, что это оправданный подход. По крайней мере, (Барак) Обама сказал президенту (Владимиру) Путину, что он готов попросить экспертов обсудить это с нами подробно», — заявил Лавров.

Президент США Барак Обама в среду заявил, что Вашингтон намерен провести переговоры с Москвой о сокращении ядерных потенциалов на треть от уровня нового договора СНВ, а также высказался за сокращение американских и российских тактических вооружений в Европе.




Комментирование закрыто.