Россия не будет атаковать Украину из Крыма, ведь в ее «диверсантов» никто не поверил, – Wyborcza

ZN.UA

Крым Россия

После встречи Владимира Путина с Советом национальной безопасности РФ так и не стало известно, как же Москва планирует ответить Украине за «отправку диверсантов» в Крым, который российские войска аннексировали в 2014 году.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Вацлав Радзивинович, передает ZN.UA

Издание обращает внимание на комментарий главного редактора «Ежедневного журнала» Александра Рыклина, который считает, что Путин медлит с решением по ответу, поскольку его удивила реакция Запада на заявление о якобы украинской провокации. «России сказали прямо: мы вам не верим. Считаем, что этот инцидент был инсценировкой и провокацией», — прокомментировал Рыклин.

В это же время, российское издание «Ведомости» пишет, что Москва, понимая, что мир не принял ее версию событий за правду, не отважится на мощный удар по Украине. Со ссылкой на свой источник в министерстве обороны РФ, газета пишет, что Кремль «накажет» соседнюю страну с помощью пророссийских террористов в Донбассе. Может произойти восстановление гибридной войны, в которой Москва формально «не участвует», хотя явно к ней причастна.

Польский обозреватель замечает, что сегодня боевики в Донецке и Луганске «могут себя чувствовать смело», имея за плечами российские части южного военного округа, которые принимают участие в учениях «Кавказ 2016» недалеко от украинской границы. В это же время, Москва не отказывается от попыток убедить мир в правдивости своей истории об «украинских диверсантах». Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером уверял, что Киев «уже давно планировал провокацию» в Крыму. Но то, что показывает российское пропагандистское телевидение, лишь доказывает, что Москва врет. Россиянам показать видео с якобы доказательствами вины одного из «диверсантов» Евгения Панова. Публицист радио «Эхо Москвы» Юлия Латунина дала ему такую оценку: «Этот человек явно читал с экрана суфлера текст, который написал не он сам, а майор полиции, который не владеет никаким другим языком, кроме языка официальных рапортов».

В это же время, российские блогеры вспомнили, как два года назад власти России представляли «неоспоримые доказательства» того, что малайзийский лайнер «Боинг 777» с 298 людьми на борту сбил над Донбассом украинский истребитель. Тогда тоже были свидетельства загадочного «испанского авиадиспетчера», который в момент трагедии почему-то был в киевском аэропорту «Борисполь». Также в российских СМИ называли имя пилота, который якобы выстрелил в малазийский лайнер. В придачу несколько представителей Вооруженных сил РФ в эфире показывали графики, на которых якобы «четко было видно» два украинских истребителя, которые «следовали» за пассажирским самолетом над Донбассом.

«Но, в конце концов, все это оказалось абсолютной ложью, не первой и не последней за время войны в Украине. Россия с такой «кредитной историей» не может рассчитывать на кредит доверия в деле «диверсантов», — пишет польский обозреватель.




Комментирование закрыто.