Россия настояла на отсрочке перемирия, — МИД Украины

Дождь

Изображение: http://mfa.gov.ua/

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в пятницу, 13 февраля, рассказал, что дата прекращения огня — 15 февраля — была предложена российской стороной, несмотря на готовность Украины к немедленному отводу войск.

Об этом сообщает Дождь.

«Вы, наверное, заметили, что в этом документе написано «немедленно», но пятнадцатого числа. Как это понимать? Мы настаивали, чтобы это действительно было немедленно, и мы готовы были прекратить огонь в любой момент. Но это было, скажем так, пожелание российской стороны и представителей незаконных вооруженных формирований», — пояснил Перебийнис.

Представитель МИД Украины заявил, что дата прекращения огня была специально отложена российской стороной.

«На самом деле, это абсолютно прозрачная ситуация. Хочется кому-то изменить линию соприкосновения и использовать несколько суток для того, чтобы замкнуть дебальцевский котел и отбросить украинские вооруженные силы еще дальше. Такая вот грязная идет игра, к сожалению», — сказал он.

Согласно минским договоренностям, прекращение огня на востоке Украины и отвод тяжелого вооружения должны состояться 15 февраля. МИД Украины сомневается в том, что это действительно произойдет.
«Надеемся, что ОБСЕ 15 числа приступит к эффективному мониторингу этого процесса», — добавил Перебийнис.




Комментирование закрыто.