Россия нападает на решение НАТО укрепить оборону Польши, — The Financial Times

InoPressa

Россия_НАТО

В воскресенье Россия яростно раскритиковала решение НАТО укрепить свои рубежи с восточным соседом и предупредила, что альянс ставит под угрозу безопасность Европы, сосредоточившись на воображаемой угрозе.

Об этом пишет сообщает Кэтрин Хилл, журналистка The Financial Times, передает InoPressa.

Поводом стала договоренность членов НАТО разместить 4 тыс. солдат в Польше и странах Балтии, а также поручить альянсу управление построенным США противоракетным щитом, защищающим Европу. «Фоном для этих мер, принятых на саммите в Варшаве, стало то, что после нескольких лет нарастания напряжения НАТО и Россия открыто ведут себя друг с другом как с противниками», — говорится в статье.

«Через несколько часов после того, как в субботу было объявлено принятое на саммите решение, бывший советский президент Михаил Горбачев обвинил НАТО в подготовке нападения на Россию», — пишет Хилл.

«НАТО от холодной войны начало подготовку к перерастанию в горячую, — сказал Горбачев агентству «Интерфакс». — Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям».

«Члены НАТО, — продолжил бывший президент СССР, — пытаются делать вид, что им ничего не страшно, и это очень подозрительно, они тем самым и нас, и весь мир пытаются втянуть в еще большее противостояние». Слова Горбачева в некоторой степени отражают точку зрения президента Владимира Путина, отмечает журналистка.

«Люди не чувствуют опасности, вот что меня беспокоит, — сказал в прошлом месяце российский президент по поводу вышеупомянутой системы ПРО. — Как мы не можем понять: мы тащим мир в совершенно новое измерение, вот в чем проблема».

Но по крайней мере пока НАТО и Россия вернулись к диалогу, сообщает Хилл. На среду намечено новое заседание Совета Россия-НАТО. Предыдущее имело место в апреле, после двухлетнего перерыва, и сводилось, по большому счету, к обмену обвинениями.

«В этот раз Россия согласилась обсудить, как обеспечить то, чтобы самолеты обеих сторон использовали надлежащие опознавательные знаки, пролетая над Балтикой, — сообщает Хилл. — Инциденты с российскими военными самолетами, подлетавшими к странам Балтии с выключенными транспондерами, уже много лет подпитывают ощущение угрозы в этом регионе».

«Мы точно не сможем договориться ни о каких существенных вещах, — сказал европейский дипломат. — Но, если мы найдем способ справиться с этим вопросом, это будет первый шаг к построению доверия».




Комментирование закрыто.