Россия намеренно затягивает конфликт на Донбассе, — доклад в ПАСЕ

DW

ПАСЕ

Стремительное ухудшение ситуации на Донбассе, а также усиление контроля Россией над местными сепаратистами делает шансы на выполнение минских договоренностей очень слабыми.

Об этом говорится в проекте доклада «Политические последствия конфликта в Украине», принятом в ПАСЕ в Страсбурге, сообщает DW.

«Непонятно, сама Россия стремится восстановить украинский суверенитет на этих территориях, хочет затягивать конфликт на востоке Украины, чтобы таким образом углублять нестабильность в этой стране, одновременно посылая гибридные угрозы остальной Европе», — говорится в документе. В связи с этим, как отмечается далее, можно понять сомнения украинской власти в успехе минских договоренностей, в частности пункта о специальных положения о статусе Донбасса и проведения там местных выборов, ведь важнейшее требование Минска — прекращение огня «не может считаться выполненным до тех пор, пока российские войска и тяжелое вооружение присутствуют в регионе».

В то же время в проекте доклада отмечается, что «только демократическая Украина со стабильными государственными институтами, которые функционируют по принципу верховенства права» может быть сильной и процветающей, «способной остановить внешнюю агрессию и восстановить мир».

Автор доклада, чешский депутат ПАСЕ Кристина Зеленкова (Альянс либералов и демократов за Европу) в интервью DW рассказала, что сначала название ее документа была сформулирована так: «Политические последствия кризиса в Украине». Однако в процессе работы над текстом слово «кризис» была заменено словом «конфликт». Ведь, по словам Зеленковой, «кризис» означает наличие внутренних проблем в самой Украине. «На самом деле мой доклад о том, какие последствия имеет для Украины внешняя военная агрессия России», — пояснила она.

Действия России произвели чрезвычайно негативное влияние на политическую и экономическую ситуацию в Украине, констатировала депутат ПАСЕ. «Цель, которую преследует российская власть, — дестабилизация Украины», — делает вывод Зеленкова. Она считает, что международные санкции различных уровней является пока самым действенным механизмом влияния на Кремль, однако выразила сожаление, что правительства европейских стран уже нет единой позиции по этому поводу.

По мнению Зеленковой, Россия умышленно избегает международного диалога по поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе. «В процессе подготовки доклада мне ни разу не удалось встретиться ни с членами российской делегации в ПАСЕ, а также с другими российскими политиками, чтобы услышать их точку зрения и собрать информацию для моего доклада, которую я пыталась сделать как можно более объективной», — рассказала Зеленкова.

По ее словам, российская сторона демонстрирует все меньше интереса «решить украинский конфликт мирным путем». «Если бы россияне хотели сделать это, то стремились бы диалога, а не посылали бы на Донбасс сверхсовременное оружие», — убеждена докладчик.

Зеленкова также отмечает, что если в начале работы над докладом она квалифицировала события на Донбассе как «гибридную аннексию», то сейчас она убеждена, что это открытая российская аннексия, потому что на российско-украинской границе со стороны РФ «скученные десятки тысячи российских солдат».

В докладе говорится о необходимости провести выборы на оккупированном Донбассе. Однако Зеленкова отмечает, что реальное прекращение огня и полное возвращение Украины контроля над границами — непременное условие для проведения свободных выборов на оккупированных территориях, должны проходить в соответствии с украинским законодательством и по международным стандартам, с участием различных политических партий и наблюдателей. Пока, по ее словам, никто, даже миссия ОБСЕ, не может гарантировать безопасность на оккупированных территориях Донбасса.




Комментирование закрыто.