Россия намеренно тянула время, чтобы сделать огневые точки под Иловайском, — ГПУ

Укринформ

Генпрокуратура

Для обеспечения вывода украинских войск из окружения под Иловайском в августе 2014 года руководитель АТО Виктор Муженко 12 раз проводил переговоры с заместителем начальника Генштаба ВС РФ Николаем Богдановським в телефонном режиме.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ по результатам расследования Иловайской трагедии.

«Учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО было определено основной задачей сохранение жизни украинских воинов. С этой целью начаты переговоры между руководителем АТО В.Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ Н.Богдановским), а также на уровне руководства сектора «Б» и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других воинских формирований Украины», — говорится в сообщении.

В ГПУ подчеркнули, что в течение 26-28 августа 2014 года только между Муженко и Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в небоевом порядке по согласованным маршрутам.

Кроме того, отмечают в ГПУ, дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, которых было договорено передать представителям Вооруженных сил РФ после выхода украинских бойцов из окружения.

«В то же время следствием точно установлено, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО», — сообщили в ГПУ.

По данным расследования, 29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных вместе с тремя пленными российскими десантниками.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.