Россия начнет добычу нефти в Азовском море

2012-03-24_Kuban-Delta_P3240144.previewПравительство РФ предоставило нефтяной компании «Приазовнефть» право пользования участком недр в Азовском море. Соответствующее распоряжение, подготовленное Минприроды России, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 18 апреля.

Как сообщается на официальном сайте российского правительства, компании «Приазовнефть» предоставлено право пользования участком недр федерального значения для разведки и добычи углеводородного сырья в пределах месторождения Новое в Темрюкском заливе Азовского моря.

Право пользования участком недр предоставляется по факту открытия месторождения «Приазовнефтью», проводившей работы по геологическому изучению недр участка.

По состоянию на 1 января 2011 года геологические и извлекаемые запасы нефти данного участка недр составляют соответственно 1,339 млн тонн и 0,67 млн тонн (по категории С1) и 3,429 млн тонн и 1,715 млн тонн (по категории С2).

В соответствии с законом РФ «О недрах» недропользователи уплачивают разовые платежи за работу на участках. На момент внесения проекта распоряжения в правительство платеж оценен в 161,430 млн рублей.

Как ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила удовлетворить ходатайство «РН-Эксплорейшн» (дочерняя структура «Роснефти») о приобретении 15% в «Приазовнефти».

В совокупности с имеющимися в распоряжении «РН-Эксплорейшн» 42,5% «Приазовнефти» участие «Роснефти» в компании увеличивается до 57,5%.

Ранее 15% в «Приазовнефти» владел Фонд государственного имущества Краснодарского края, ЛУКОЙЛ принадлежит по 42,5%. Согласно российскому законодательству, разрабатывать месторождения на шельфе России могут только компании, имеющие свыше 50% государственного участия и пятилетний опыт работы в российской акватории.

Предоставление СП «Роснефти» и ЛУКОЙЛа — «Приазовнефти» добывающей лицензии на Новое месторождение на шельфе Азовского моря было возможно только в случае выкупа «Роснефтью» доли администрации Краснодарского края, пояснял ранее Агентству нефтяной информации источник, близкий к Минприроды.

Напомним, «Приазовнефть» по итогам бурения первой скважины в 2007 году обнаружила месторождение Новое с запасами до 5 млн тонн нефти. Всего в рамках участка выявлено около 10 структур, суммарные ресурсы которых могут достигать 50 млн тонн нефти. Однако вторая поисково-разведочная скважина, пробуренная СП на шельфе Азовского моря в 2009 году, оказалась «сухой». По информации «Роснефти», скважина Геленджикская-1 не выявила коллекторов с промышленными запасами углеводородов.

ИСТОЧНИК: Терминал

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.