Россия на содержание «ДНР» тратит 37 млн. долларов в месяц, — Bloomberg

Дождь

донецк днр

На счета «ДНР» Россия каждый месяц перечисляет 2,5 миллиарда рублей (~37 миллионов долларов), которые идут на выплаты пенсий.

Об этом, сообщает в среду, 16 сентября, Bloomberg, ссылаясь на источники в администрации «ДНР», передает Дождь.

Как передает агентство, экспорт угля и металлов был главным источником заработка для региона до начала боевых действий. Теперь же «ДНР», по данным Bloomberg, полностью зависима от финансовой поддержки России, а также от налогов. Правительство самопровозглашенного региона пытается обложить налогом местных бизнесменов, заставляя их открывать счета в Центральном банке.

Александр Ходаковский, секретарь Совета безопасности «ДНР», рассказал агентству, что до начала боевых действий цены в магазинах были в три раза меньше. На прилавках появляются товары российского происхождения, к примеру, сигареты «Новороссия», пользующиеся популярностью у сепаратистов.

Расплатиться за товары, сообщает Bloomberg, можно как рублями, так и гривнами. По словам главы Центрального банка самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Ирины Никитиной, у местных предпринимателей открыто в банке 14 тысяч счетов. Это позволяет импортерам платить своим поставщикам из России через российских кредиторов или через банк в Южной Осетии, рассказала Никитина.

Ранее сообщалось, что жители «ДНР» получают денежные переводы по специальной схеме, в которой задействованы российские компании. Перевод проходит через систему «Анелик», она принадлежит российскому банку «Анелик.РУ». В инструкции по отправке средств из России говорится, что в качестве места получения платежа должен указываться не Донецк, а офис компании ООО «Банкоматика» в Ростове-на-Дону.




Комментирование закрыто.