Россия может захватить Херсонскую область, — генерал СБУ

Знай

Василий Вовк

Херсонская область сейчас самая проблемная после Донецкой и Луганской областей. И россиянам не составит труда ее захватить.

Об этом заявил экс-руководитель Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.

«Все дело в том, что Россию интересует не только Донетчина с Луганщиной, но и Харьковская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области – если посмотреть по карте, получается очень лакомый кусочек. Именно этот кусок россияне видят, как Новороссию. Наиболее проблемной из всех «мирных» областей является Херсонщина. Здесь идеально для России сходятся сразу несколько факторов. Во-первых, ни одна область не находится так близко от административной границы с Крымом, где есть российская армия. Во-вторых, сейчас все внимание общественности приковано к Донецкой и Луганской областям – там находятся военные, добробаты, волонтеры, миссия ОБСЕ. На Херсонщину сейчас мало кто обращает внимание – регион открыт по сути», — говорит генерал-майор.

Василий Вовк считает, что Херсонщина сейчас наиболее уязвима.

«Нельзя не брать во внимание и крымских татар. У них сильное желание вернуть Крым, они сейчас накапливают силы, создают вооруженные формирования. Власть вынуждена дружить с татарами и закрывать глаза на из проделки – вспомните хотя бы подрыв опор ЛЭП. Такие случаи могут повторятся. Это третий опасный фактор. А четвертый – отсутствие украинского вектора. Я ни в коем случае не хочу обидеть тамошних патриотов – но имеем то, что имеем. Недовольство людей нарастает», — комментирует Вовк.

Как пример, он приводит тот факт, что первый украинец, которого осудили за шпионаж, был именно с Херсонской области.

«Это был простой учитель, который докладывал о ситуации своему однокурснику из Санкт-Петербурга, который впоследствии оказался агентом ФСБ. Такие случаи не единичны. А два или три случая – это уже система. Так что власти нужно обратить внимание на этот регион, чтобы мы не потеряли Херсонскую область», — поделился размышлениями генерал-майор Вовк.

Источник: Знай




Комментирование закрыто.