Россия может в короткие сроки перекрыть Керченский пролив для украинских кораблей — Тука

УНИАН

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что у России есть возможности в краткосрочный период перекрыть Керченский пролив для украинских и иностранных кораблей.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой», передает УНИАН.

«Действительно, у России такие возможности есть, и не надо на это закрывать глаза и делать вид, будто это нас не касается. Действительно, Россия имеет физические возможности в краткосрочный период перекрыть Керченский пролив, чтобы таким образом заблокировать движение любых судов, украинских или международных, через Керченский пролив. Это соответствует действительности», — сказал Тука.

«Применит ли такие действия РФ, предсказать сейчас я не берусь, в целом предполагаю, что может и применить в ответ на действия Украины по этим задержанным 15 кораблям. Ожидать развитие событий, я думаю, надо в течение нескольких дней, возможно, на выходные будут какие-то решения», — добавил он.

По словам Туки, для того, чтобы перекрыть судоходство в Керченском проливе, совсем необязательно использовать военно-морские силы. «Ширина Керченского пролива в наибольшем участке составляет всего 15 километров. Для современных видов наземных вооружений — это не дистанция. С обеих сторон сейчас Керченский пролив контролируется РФ», — добавил заместитель председателя МинВОТ.

При этом Тука убежден, что член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич является «неудачной копией» лидера ЛДПР в российской Госдуме Владимира Жириновского. «Это человек постоянно выступает с милитаристскими радикальными призывами и все время позиционирует себя «витязем русского мира». На самом деле, этот человек не имеет никакой власти, кроме возможности выступать на эфирах», — считает он.

Как известно, ранее член комитета по обороне и безопасности Совета федерации Франц Клинцевич на своей странице в Facebook прокомментировал задержание 15 судов украинскими пограничниками за посещение закрытых портов оккупированного Крыма, заявив, что Россия «за минуты» способна закрыть Азовское море украинским судам.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.