Россия может устроить провокации и диверсии в Крыму, — эксперт

Крым

Информационные войны и игры российских технологов на темах языка и любви жителей Крыма к России сегодня отходят на второй план, потому что, по большому счету, в этом плане РФ уже проиграла Украину. Однако Москва не оставит попытки дестабилизировать ситуацию на полуострове.

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал глава правления Таврического института регионального развития, автор нескольких программ развития Крыма Андрей Клименко.

«Выросло и вступило в политическую жизнь страны новое поколение, которое не знает, что такое Советский Союз, у которого нет ностальгии по России-матери, и на этом уже нельзя играть. Еще несколько лет назад на одном из круглых столов в Ливадии я наблюдал настоящий шок у российских коллег. Потому что по данным опросов молодежи по поводу изучения украинского языка, жестких «отказников» было всего процентов 15, остальные в разной степени, но считают, что государственный надо знать. А вот нынешняя торговая война или жесткая ситуация с рыбаками на Азове резко обрушивают пророссийские настроения. Поэтому, если не произойдет каких-то серьезных событий, Россия потерпит жесточайшее поражение, и никакая Армения в Таможенном Союзе не спасет», — подчеркнул он.

Можно предположить, что если бы не было острой конфликтной ситуации в Сирии, то все усилия российской государственной машины сейчас были бы обращены на Украину в преддверии подписания договора об ассоциации с ЕС. Это дает время для того, чтобы еще до подписания договора рассмотреть и вслух заявить о возможных нехороших сценариях, которые могут применяться и в центре которых всегда просматривается Крым, считает Андрей Клименко.

«Понятно, что никакие «украинские выборы», никакие медвечуки и даже КПУ «российской» погоды уже не сделают — их поезд ушел. Но им нужно будет отрабатывать свои программные задачи, помня о следующих выборах, а пока создавать нужный информационный фон. Что в такой ситуации остается? Я бы не исключал не только провокации, но и диверсии и прочие акции подрывного характера, причем именно в Крыму», — заявил эксперт.

По словам Клименко, факторы для простых и результативных сценариев, которые могут взорвать ситуацию и «позвать» Россию на помощь – базирование ЧФ России и наличие почвы для межнациональных/религиозных волнений.

Особенность базирования Черноморского флота значительно облегчает задачу для подрывного сценария, отметил эксперт: в отличие от принятого в мире порядка размещения иностранных баз, российский флот не локализован — его подразделения разбросаны по всему полуострову (Севастополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, Ленинский район (полигон «Опук»), Феодосия). Таким образом, первым шагом к обеспечению безопасности должна быть локализация подразделений и, как говорит Клименко, «сплошной забор».

«Но «идеальный» сценарий для взрыва ситуации в Крыму — это сочетание факторов ЧФ и каких-нибудь религиозных экстремистов, которых можно назначить из крымских мусульман, к примеру. Какая-нибудь группа диверсантов в «национальных купальниках». Весь мир поверит!», — уверен Андрей Клименко, считая, что с началом торговой войны нужно громко называть вещи своими именами, отрабатывать антисценарии и не ждать, пока откроется «крымский фронт».




4 комментария

  1. Откуда столько фобий? Может проще к врачу обратится?

  2. Ну,не будем закидываться оранжевыми словечками,как синонимами неполноценности недавней,которые нынче тогдашние болтуны,стараются приспособить под сегодняшнее:-Вот,мол,Россия проиграла Украину!Поглядим как оно будет через год-два,а то и через 20,-стояния передчужими дядьками с протянутой рукой!А,собственно,по настоящему жаль Украину.Большая,не бедная и тупая…,с длиными,что правая,что левая клешня.

  3. Чудовищная паранойя. Но ведь, как показало время, население чрезвычайно внушаемо и легко поддаётся манипуляциям.., так что специализированное учреждение, в котором дОлжно находиться автору, будет переполнено единомышленниками.

  4. я вам скажу господа как вы потеряете Крым, а поможет вам в этом ваш ГеЕС, т.к. приняв все его требования и подогнав свои законы под Брюссель, вы сами своими руками проср..те свой, хотя нет — русский Крым, котороый станет независимым членом ЕС ( читаем и повтоярем — Коссово, Коссово…)