Россия может стать сверхдержавой после сделки с США по Сирии, — Independent

InoPressa

Сирия

Россия может снова выйти на уровень сверхдержавы после того, как она договорилась с США о фактически совместной воздушной кампании против двух основных экстремистских исламских группировок Сирии.

Об этом пишет Independent, передает InoPressa.

«Если перемирие, которое начнется на рассвете понедельника, продержится семь дней подряд и ООН сможет доставить помощь жителям осажденного Алеппо, тогда США и Россия создадут «совместный центр по внедрению», который будет организовывать совместные удары американских и российских самолетов по ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» — сирийскому филиалу «Аль-Каиды», переименовавшему себя — после того, как «Аль-Каида» публично согласилась разорвать связи со своим филиалом — в «Джабхат Фатах аш-Шам»», — отмечает издание.

«Самый поразительный аспект этой сделки, о которой было объявлено в Женеве утром в субботу, — это, возможно, то, что Россия и США выдвинули этот план и внедряют его, — говорится в статье. — Если данный план будет выполнен, Россия далеко продвинется по пути возврата к статусу сверхдержавы — по крайней мере, на Ближнем Востоке, — который он потеряла в связи с распадом Советского Союза в 1991 году. Военное партнерство с США в рамках достижения общей цели — атаковать ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» — мощный стимул для Москвы настоять на том, чтобы сирийские ВВС прекратили все боевые миссии над подконтрольными оппозиции районами, помимо занятых ИГИЛ».

«Цель США и России — бороться с обоими «террористическими» движениями, но трудно понять, как будет работать эта кампания, — отмечает автор. — По плану умеренные антиасадовские вооруженные группировки должны отделиться от «Ан-Нусры», после чего по этой организации будут нанесены авиаудары. Но, по общему мнению, таких умеренных группировок на местах в Сирии мало, и те из них, которые слишком резко отвернутся от своего бывшего союзника «Джабхат ан-Нусра», могут не дожить до того момента, когда США и Россия накроют их защитным авиазонтом. Группировка «Джабхат ан-Нусра» не только хорошо вооружена и присутствует во многих частях Сирии, но и пользуется существенной политической поддержкой суннитского арабского населения. Ослабить или уничтожить [этого противника] будет непросто». Также непонятно, кто предоставит наземные войска для оккупации территорий, с которых будут выдворять ИГИЛ.




Комментирование закрыто.