Россия может разжечь новый конфликт на Балканах — WSJ

ZN.UA

Балканы

Недавно на закрытой встрече одного немецкого чиновника спросили, какая проблема в Европе его беспокоит больше всего. И он, долго не размышляя, ответил: Западные Балканы, где назревает новый кризис на фоне того, как Турция и Россия подбрасывают дров в огонь конфликтов.

Об этом на страницах лояльной Республиканской партии газеты Wall Street Journal пишет профессор Бард-колледжа Уолтер Рассел Мид, передает ZN.UA.

«При наихудшем сценарии Россия и Турция поддержат страны, которые обеспечивают им влияние на Балканах — Сербию и Албанию — в их попытках перекроить границы региона. Сербское правительство при поддержке России может аннексировать значительную часть Боснии и Герцеговины, населенную этническими сербами. При поддержке Турции такой же маневр может провести и Албания, и не только в Косово, но и в Македонии, где значительная часть албанского меньшинства стремится присоединить части соседней страны к этнической родины», — пишет эксперт.

Он отмечает, что сдерживающим фактором к этому времени была перспектива вступления в ЕС таких стран как Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Косово. Каждая из этих балканских стран хотела бы стать частью европейского проекта вместо сближения с Москвой. Но их надежда на членство в ближайшем будущем угасает. Страны ЕС, которых скоро станет не 28, а 27, не очень хотят принимать новых тревожных членов, которые, очевидно, будут требовать еще и значительную финансовую поддержку.

Европейцы считают, что помешать деструктивным усилиям России могут США. Усиление их сил в Косово и активная дипломатия в балканском регионе могут сохранить мир. Однако, Белый дом сегодня скептически относится к своей роли в международной политике. Старые аргументы, такие как солидарность НАТО, защита ценностей и свободы, а также агрессия России, уже не убеждают Вашингтон. Президент Дональд Трамп мыслит категориями сделок. Вероятно, Европе, а именно Берлину, придется подумать, как убедить новую администрацию вмешаться в проблему на Балканах.




Комментирование закрыто.