Россия может разместить ракеты «Искандер-М» и бомбардировщики Ту-22М3 на границе с Польшей

Коммерсант

искандер

Россия в ответ на размещение США новых атомных бомб на авиабазе Бюхель в Германии может в целях «восстановления паритета сил» развернуть под Калининградом ракеты «Искандер-М» и перебазировать бомбардировщики Ту-22М3 к западным границам РФ.

Об этом пишет Коммерсант.

«Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз»,— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее немецкий телеканал ZDF сообщил, что США намерены разместить на немецкой военной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 новейших авиабомб B61-12. По сравнению c бомбами предыдущих поколений эти обладают двумя важными преимуществами: во-первых, они унифицированы под все типы авиационных носителей — от стратегических бомбардировщиков B-52 до истребителей F-15, а во-вторых — обладают собственной системой наведения в полете и, как следствие, гораздо большей точностью. Немецкие ударные самолеты Tornado пока не способны к их высокоточному применению, так как их бортовые компьютеры не адаптированы к новым боеприпасам, но, по данным того же ZDF, начиная уже с третьего квартала этого года США планируют выделение бюджетных средств на интеграцию B61-12 и Tornado.

Сейчас на авиабазе Бюхель хранятся атомные бомбы B61 предыдущего поколения. Таким образом, как заверил вчера «Ъ» немецкий дипломатический источник, «речь идет не о размещении какого-то нового оружия, а лишь о продлении службы и обеспечении безопасности прежних арсеналов, размещенных на территории ФРГ в рамках договоренностей НАТО». Собеседник «Ъ» добавил, что о некоей новой цели потенциального использования этих арсеналов также говорить не приходится.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс тем временем заявил «Ъ»: «Размещение американского ядерного оружия на территории стран—союзников США по НАТО полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО.— «Ъ»)». «Оружие находится под постоянным контролем США и не передается (другим странам.— «Ъ»),— пояснил дипломат.— Эта тема подробно обсуждалась при заключении ДНЯО. Все делегации были проинформированы об основных аспектах этих договоренностей. И представители Москвы не возражали (против планов Вашингтона.— «Ъ»)». По словам Уильяма Стивенса, в соответствии с «Обзором ядерной политики США» 2010 года, «продление срока службы существующих боеприпасов позволяет США не прибегать к разработке новых, поддержке новых военных миссий и созданию нового военного потенциала».




Комментирование закрыто.