Россия может попытаться захватить новые территории Украины, – экс-посол США

Зеркало недели

Джон Хербст

В Кремле поняли, что агрессивная политика России против Украины не приносит никакой выгоды. Поэтому, возможно, пророссийские силы в Донбассе на протяжении последних трех месяцев и вели себя сдержанно. Однако элиты в Москве могут решиться попробовать захватить еще небольшие куски территории Украины.

Об этом в интервью «Голосу Америки» сказал бывший посол США в Украине Джон Хербст.

«Они будут продолжать военное давление и вместе с их действиями в Сирии, попытаются заставить европейцев ослабить или отменить санкции летом. С другой стороны они также могут нарушить договоренности и перемирие для того, чтобы захватить дополнительные небольшие куски украинской территории. Но даже несмотря на это, думаю, что для Украины в следующем году более сильныими будут внутренние вызовы», — считает Хербст.

По его мнению, сейчас дипломатические позиции Украины преобладают те, которые есть в России. Ведь Европа и США продлили действие санкций, поддержав украинскую сторону. Однако, по словам Гербства, этого мало.

«Я часто критиковал западные правительства, включая администрацию Обамы, за то, что они были наивными и недостаточно сильными во время украинского кризиса. Я убежден, что мы должны делать гораздо больше. Мы должны оказывать большую экономическую помощь, передать больше военного оборудования, в том числе и летальное оружие. Это не происходит. И все равно – политика санкций себя оправдывает. На деле она гораздо сильнее, чем Москва рассчитывала», — сказал экс-посл.

Он также предположил, что следующий президент США будет занимать гораздо более жесткую позицию против России на стороне Украины, чем Барак Обама.

«Думаю, сейчас Конгресс имеет очень хорошее понимание угрозы, которую несет российский империализм и также осознание, что Украину надо поддерживать. Хиллари Клинтон и большинство республиканских кандидатов также имеют очень четкое видение, насколько опасна игра Путина, и почему так важно поддерживать Украину. Поэтому я верю, что чуть больше, чем через 13 месяцев от сегодня в США будет новый президент, который будет занимать гораздо более жесткую позицию в вопросе российской агрессии и гораздо более сильную поддержку Украине», — сказал Хербст.

Недавно бывший посол США также пояснил, что мягкость Керри заставляет Путина думать, что он выйдет сухим из воды в Украине. Он также добавил, что в Вашингтоне ошибочно предоставили российскому вторжению в войну в Сирии большей приоритетности, чем российской агрессии против Украины.

«Потому что не зависимо от того, вмешивается ли Кремль в войну в Сирию или нет, там все равно будет сирийский кризис. В Украине же кризис только потому, что Кремль ведет себя агрессивно против нее», — пояснил Хербст.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.