Россия может не выполнить решение Гаагского суда, — МИД

Канал 1+1

gaagskij-sud

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца подчеркнула, что Украина никогда до сих пор не подавала иск в Международный суд ООН. Она напомнила, что Украина была однажды ответчиком в деле Румынии против украинского государства.

«Я более чем убеждена, что Россия не ожидала, что Украина действительно подаст иск в Международный суд ООН — высшей судебной инстанции», — сказала Беца в эфире канала 1+1.

Пресс-секретарь МИД также объяснила, почему иск по Крыму не подавался ранее. «Здесь не было задержки. Очень важно было определить, какие конвенции применяются к России — где Россия признает юрисдикцию международного суда ООН. Потому что в большинстве случаев, и это еще тянется со времен СССР, в России не признают обязательную юрисдикцию», — отметила она.

Так, Украина подает иски на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Конвенции, которая касается борьбы со всеми видами расовой дискриминации. «Перед тем, как подать иск в суд, эти конвенции предусматривают процедуру досудебного урегулирования. То есть надо было провести консультации с РФ», — сказала Беца.

Она также отметила, что фактически за невыполнение процедурных элементов подобный иск против РФ проиграла Грузия. Кроме того, отметила пресс-секретарь МИД, Украина качественно подготовила необходимые для иска документы. «Сегодняшнее слушание — по сути дела, а в предупредительных мероприятиях, которых требует Украина от РФ. Они касаются того, чтобы суд принял немедленное решение, которым должно быть защищено гражданское население», — подчеркнула Беца.

Решение должно быть принято через месяц-два и оно является обязательным для сторон, добавила она. Также в МИД прокомментировали возможное игнорирование Россией решения суда ООН. «Россия нарушила международное право: она грубо нарушила устав ООН. Риск есть, что Россия может не выполнить решение суда», — отметила Беца.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге сегодня, 6 марта, начал публичные слушания по иску Украины к России относительно противодействия финансированию терроризма и расовой дискриминации.




Комментирование закрыто.