Россия может направить в Балтийское море малые ракетные корабли, — источник

Европейская правда

admiral-kuznetsov

Два российских военных корабля, вооруженных крылатыми ракетами дальнего радиуса действия «Калибр», способными нести ядерный заряд, вероятно, направляются в Балтийское море — несмотря на официальные заявления РФ об обратном.

Об этом говорится в статье американского аналитического центра Atlantic Council, передает Европейская правда.

Речь идет о двух малых ракетных кораблях «Зеленый Дол» и «Серпухов». Они являются одними из новейших судов российского флота и поступили на вооружение Черноморского флота РФ лишь в конце прошлого года.

19 августа, во время пребывания в восточном Средиземноморье, они впервые осуществили запуск трех крылатых ракет по целям в Сирии.

«Ракеты «Калибр» могут нести обычные или ядерные боеголовки, а их максимальная дальность поражения по наземным целям составляет 2600 км. Это делает их гораздо более опасными, чем расположенные на суше ракетные комплексы «Искандер» (дальность 500 км), чье недавнее развертывание в Калининградской спровоцировало напряженность в отношениях со странами Балтии и НАТО», — говорится в статье.

В начале октября было объявлено, что они вновь прибудут в Средиземное море и присоединятся к постоянной оперативной группе РФ, которую возглавляет авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

5 октября оба корабля были сфотографированы во время прохождения пролива Босфор. Ожидалось, что они пойдут на юг к сирийскому побережью, об этом сообщали и кремлевские СМИ.

9 октября два судна остановились у берега Мальты, а несколько интернет-сайтов, который специализируется на военной тематике, сообщили, что корабли совершают переход на базу Балтийского флота.

В середине октября корабли зашли в испанский порт Сеута. Через два дня министерство обороны Великобритании сообщило о том, что два российских военных корабля движутся из Португалии в сторону Соединенного Королевства.

23 октября командующий флота Нидерландов генерал Роб Веркерк опубликовал в Twitter изображения двух российских военных кораблей с подписью «Давление на Северном море. Прохождение (S-N) двух новых российских корветов ВМС класса «Свияжск» мимо голландской исключительной экономической зоны».

Номера на бортах кораблей не оставляют никаких сомнений, что это были «Зеленый дол» и «Серпухов».

«Утверждение, что корветы останутся в Средиземном море или будут сопровождать «Адмирала Кузнецова», неправда. Наоборот, их путь из Средиземного моря в направлении Северного моря совпадает с версией, что их конечный пункт — Балтийское море. Украинская разведка, различные блоги и СМИ указывают на это. Очень вероятно, что корабли направляются в Балтийское море», — пишет Atlantic Council.




Комментирование закрыто.