Россия могла умышленно ухудшить качество газа для Европы, — Biznes Alert

ZN.UA

газ

Польский государственный оператор GAZ-SYSTEM во вторник объявил о приостановке отбора российского газа из системы «Ямал-Европа» из-за неожиданного ухудшения его качества.

Об этом пишет польское издание Biznes Alert, передает ZN.UA.

Как пояснили в компании, российское «голубое топливо» не соответствует нормам, установленным «Инструкцией по эксплуатации и технического обслуживания системы передачи». Фактическая остановка отбора российского газа со стороны Польши началась в 6 часов утра 21 июня. Поставки должны возобновиться завтра утром, 23 июня.

В «Газпроме» объяснили ухудшение качества газа «техническими проблемами» и пообещали решить их как можно скорее.

«Специалисты соответствующих подразделений «Газпрома» принимают все необходимые меры для решения этой проблемы и возобновления поставок газа надлежащего качества. Специалисты нашей компании делают все для того, чтобы эта ситуация не повлияла на выполнение Gazprom Eksport заказов от европейских клиентов, а также на надежность поставок газа в Европу», — заявили в «Газпроме».

Тем временем, польская компания PGNiG заявила, что российская компания «в очередной раз» создает ситуацию, в которой прерывает поставки газа без какого-либо предупреждения. Однако, заметила, что пока «нет никаких оснований сомневаться, что причина кроется в технической аварии на газопроводе.

Российская пресса связывает проблему с поставками с объявлением Польши о намерениях отказаться от газа из России до 2022 года. Biznes Alert замечает, что если «техническая проблема» появилась сейчас нарочно, то она действительно могла бы иметь отношение к заявлению министра Петра Наимского, который отвечает за стратегическую энергетическую инфраструктуру.

«Польша, как и другие страны в регионе, такие как Украина, Литва, Латвия и Эстония, сегодня занимает позицию на защите Европы от России», — сказал Игорь Юшков из Фонда энергетической безопасности.

Gazeta.ru в контексте нынешних проблем с поставками российского газа в Европу напоминает, что польская PGNiG, которая выразила недовольство «Газпрому», добивается, чтобы Еврокомиссия провела антимонопольное разследование и наказала российскую компанию. Кроме того, из-за польской стороны было остановлено решение Еврокомиссии о том, что «Газпром» может беспрепятственно пользоваться большей пропускной возможностью газопровода OPAL и отправлять больше газа в Центрально-Восточную Европу.

Польское издание отмечает, что все это — список обид России на Польшу. И не исключено, что российские СМИ, перечисляя их, пытаются убедить, что проблемы у ГТС «Ямал-Европа» возникли по вине Варшавы.

«Польша, очевидно, может поднимать проблему качества газа. Это право клиента. Если есть хоть какие-то сомнения, можно провести экспертную оценку, потому что это вопрос безопасности системы передачи газа, которая может пострадать. Вместе с тем, низкое качество газа может быть спровоцировано рядом факторов. В случае реверса может идти речь о повреждении заслонок газопровода, что могло повлиять на результаты проверки качества голубого топлива со стороны получателя», — сказал представитель российской консалтинговой компании NEO Center Александр Ракша.

Польское издание указывает, что комментарий российского эксперта, опять же, подводит к тому, что вина за нынешние проблемы лежит на Польше. Но если бы это было так, Gaz-System не говорил бы о том, что не знает причин ухудшения качества российского газа и проблемы возникли неожиданно. Gazeta.ru в контексте нынешней остановки отбора газа со стороны Польши рассуждает и о том, что якобы Варшаве не выгодно отказываться от поставок из России до 2020 года. А сжиженный газ обойдется ей на 70% дороже. Впрочем, из сообщения PGNiG известно, что российское предложение на сегодня наименее привлекательное из всех на рынке.

Польское издание пишет, что в России считают план Польши покупать сжиженный газ в США и уменьшения зависимости от российских поставок лишь попыткой создать причину для переговоров с Москвой об уменьшении цены. С другой стороны, в отличие от российских СМИ, «Газпром» в своем заявлении занял примирительный тон. Это может быть объяснено тем, что российская компания стремится сохранить доверие Европы на фоне скандала, который навис над реализацией проекта «Северный поток-2». С одной стороны, нынешние проблемы на ГТС «Ямал-Европа» могут стать оправданием для построения нового газопровода.

Издание напоминает, как Москва пытается защитить «Северный поток-2». В частности, уверять в необходимости новой ГТС начал даже Владимир Путин, который во время встречи с главой Shell подчеркнул, что этот проект якобы имеет «чисто коммерческий» характер. Таким образом, российский президент присоединился к лидерам Австрии и Германии, которые тоже настаивают, что в построении газопровода в обход Украины нет ничего политического. Хотя сам факт их вмешательства уже опровергает такие заявления.

Нынешнее неожиданное ухудшение качества газа из России может оказаться попыткой унизить планы Польши отказаться от российских поставок или оправдать построение альтернативы для «Ямал-Европа». Но, по мнению польского издания, даже если это так, тогда Варшава действительно на правильном пути, когда говорит о желании диверсифицировать источники энергоносителей.




Комментирование закрыто.