Россия могла готовить в США еще один Солсбери – CNN

Укринформ

solsberi

Представители российских спецслужб под дипломатическим прикрытием, высланные в прошлом месяце из США, проводили слежку за бывшими россиянами, чтобы, вероятно, добраться до них, как это было в Солсбери.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации США, передает Укринформ.

«Среди десятков российских дипломатов, высланных в прошлом месяце из США, были люди, подозреваемые в шпионской деятельности, которые, по убеждению американских правоохранительных и разведывательных органов, следили за иммигрантами из России и их семьями, которые переселились в США», — отмечается в публикации.

При этом подчеркивается, что в одном из случаев российские шпионы следили за лицом, которая находилась под программой защиты ЦРУ и имела измененные паспортные данные. Этот и другие эпизоды вызвали обеспокоенность в американской разведке, что Кремль мог проводить подготовку к нападению на людей, определенных российской властью предателями или врагами.

Тем временем ЦРУ и Белый дом отказались давать официальные комментарии по этому поводу. Так же, на запрос не ответило и Посольство России в США.

Обеспокоенность в американских разведывательных структурах усилилась после попытки отравления в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Официальной Лондон и Вашингтон обвинили российскую власть в умышленном применении боевого нервно-паралитического вещества во время нападения.

Напомним, в прошлом месяце Белый дом официально заявил о выдворении 60 представителей российских спецслужб, которые находились в США на дипломатических должностях, в том числе в посольстве в Вашингтоне и постоянном представительстве России при ООН. Этот шаг был осуществлен в знак солидарности с британскими союзниками после применения химического оружия в Солсбери.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.