Россия милитаризирует Крым, а Минские соглашения близки к провалу, — Расмуссен

InoPressa

Андерс Фог Расмуссен

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о том, что Россия слишком часто угрожает ядерным оружием и милитаризировала Крым.

Об этом он рассказал в интервью Die Presse, передает InoPressa.

По мнению бывшего генсека Североатлантического альянса, который сегодня к неудовольствию Москвы консультирует президента Украины Петра Порошенко, Минские договоренности по конфликту в Украине близки к провалу.

«И все из-за российской агрессии. Мы видим, как Россия милитаризирует Крым. Недавно были мобилизованы военные силы в Крыму и вдоль украино-российской границы. При этом Минские соглашения предусматривают, что полный контроль над границей с Россией должен находиться в руках Киева. Россия работает в противоположенном направлении», — подчеркнул Расмуссен.

Он не согласен с главой внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, который подверг НАТО критике за «бряцание оружием»: «Никто оружием не бряцал: были предприняты адекватные шаги по устрашению всех возможных противников, которые могут планировать атаку против какого-либо члена альянса».

Расмуссен называет опасным слишком частое упоминание Россией ядерного оружия. «Угроз применить ядерное оружие не было даже во времена холодной войны, при коммунистической диктатуре. Меня смущает, что политическое руководство в Москве время от времени поднимает эту тему, причем в угрожающей манере», — сказал экс-глава НАТО. Он подчеркнул, что альянс будет проводить те учения, какие сочтет нужным, чтобы быть готовым к любым возможным вариантам развития событий.




Комментирование закрыто.