Россия манипулирует властями стран Восточной и Центральной Европы, — Reuters

Радио Свобода

Россия

Россия развернула кампанию тайных экономических и политических мер для манипулирования в пяти странах Центральной и Восточной Европы, дискредитации либерально-демократической модели Запада и подрыва трансатлантических отношений.

Это утверждает американская частная исследовательская организация, передает Радио Свобода.

Согласно опубликованному докладу, который цитирует информационное агентство Reuters, Москва привлекла к себе политиков, которые ей симпатизируют, постаралась обеспечить себе доминирующую позицию на рынках энергетики и в других секторах экономики и подрывала меры по борьбе с коррупцией в попытке получить влияние на правительства Болгарии , Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии.

«В некоторых странах влияние России стал настолько распространенным, что он бросил вызов национальной стабильности, а также западной ориентации страны и евроатлантической стабильности», отмечается в докладе, представленном по итогам 16-месячного исследования вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и болгарского Центра изучения демократии в Софии.

Доклад опубликован под заголовком: «Кремлевские сценарии: понимание российского влияния в Восточной и Центральной Европе» (The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe).




Комментирование закрыто.