Россия лишь одна из проблем Украины, — Wall Street Journal

ZN.ua

yes

Скоро начнется четвертый год, как Украине приходится иметь дело с малоинтенсивной войной против агрессивной России. Более 7% украинской территории остаются оккупированными агрессивным соседом.

«Выживет ли Украина как свободная, независимая и прозападная страна?» — задается вопросом Джудит Миллер на страницах лояльной к Республиканской партии газеты Wall Street Journal.

«50 на 50, — сказал мне ветеран европейской дипломатии в Киеве, который хорошо знает регион», — пишет она.

Мрачную оценку дипломата так или иначе много кто повторил из 350 участников форума YES, который проходит в украинской столице при поддержке олигарха Виктора Пинчука. Хотя президент Петр Порошенко выразил уверенность в будущем своей страны на форуме, но в частных разговорах часто звучали подобные опасения.

«Стоит отдать должное Украине: она поборола проблемы, которые разрушили бы менее решительную страну. Но не все так радужно. Коррупция остается распространенной, а темп реформ замедлился. Государственные службы Украины — вторые по медленности работы в Европе, уступая первенство лишь Молдове, согласно данным Всемирного банка», — пишет Миллер.

Она добавляет, что земельная реформа и приватизация 3300 государственных компаний так и не состоялись. Недовольство распространено и растет.

«Правительство сделало многое, но не достаточно», — сказала во время YES украинский депутат Светлана Залищук.

«Откладывать реформы — значит откладывать трансформацию», — предостерег президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Гендиректор Metro Cash & Carry Ukraine Мартин Шумахер указал и на то, что каждый год около 200 тысяч украинцев эмигрируют из страны. Поскольку даже в соседней Польше они могут заработать втрое, а в Германии — в десять раз больше.

В свою очередь, бывший министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс заметил, что острова надежды и положительных изменений все же есть в стране. Но их на самом деле нужно гораздо больше.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.