Россия «культивирует» правых политиков по всему миру, — The Washington Post

ZN.UA

kreml

Москва сделала очень конкретные действия для того, чтобы воспитать и сплотить вокруг себя правых политиков в разных странах мира, в частности во Франции, где скоро состоятся президентские выборы.

Об этом на страницах лояльной к Демократической партии газеты The Washington Post пишет ее редактор Джонатан Кейпхарт, передает ZN.UA

Автор цитирует новую книгу американского международного журналиста Джеймса Кирчика под названием «Конец Европы: диктаторы, демагоги и надвигающаяся эра темноты». «Они постоянно выставляют себя в роли последнего защитника суверенитета. Речь идет о национальном суверенитете и традиционных ценностях в мире, который становится все более глобализированным и объединенным большими международными институтами», — считает Кирчик.

Кейпхарт добавляет, что это довольно ироничная позиция для России, которая аннексировала Крым, подрывает суверенитет соседней Украины и угрожает странам Балтии. Чтобы быть президентом такой страны как Эстония, необходима сильная вера в НАТО. Но Кирчик переживает за способность альянса выжить в то время, когда Россия дестабилизирует Европу «на всех фронтах», а в США появился президент, который пытается задобрить Владимира Путина.

«У нас никогда не было американского президента, который бы в своей риторике был таким антиевропейским. Сейчас у нас президент, который кажется в лучшем случае безразличным, а в худшем — активно враждебным к двум институтам, важным для сохранения единства и свободы Европы после 1945-го — ЕС и НАТО», — сказал Кирчик.

Вместе с тем, он убежден, что Европа и демократия смогут выстоять перед агрессией Путина и президенством Трампа.

«Я не боюсь смерти демократии в темные годы в США. Вместе с тем, если мы где-то и увидим возрождения европейского духа, то это в таких странах как Украина и Эстония, в Центральной и Восточной Европе. Они больше берегут ценности, чем мы здесь, я думаю», — убежден Кирчик.




Комментирование закрыто.