Россия использует Донбасс как гангрену для расшатывания Украины изнутри, — эксперт

Укринформ

Донбасс ДНР

Руководитель аналитического проекта Digests and Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что Россия использует Донбасс для расшатывания внутренней ситуации в Украине.

Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас Донбасс используется Россией исключительно как нарыв, как гангрена. Она разъедает потихоньку Украину, она подтачивает ее возможности, экономику, расшатывает внутреннюю ситуацию, потому что общество крайне недовольно потерями, нельзя все время жить в состоянии войны. И это такой очень качественный способ, в свое время продемонстрирован проектом «Южная Осетия», который сейчас практически реализован на Донбассе», — отметил Хомаха.

Он добавил, что сегодня на оккупированных территориях сформированы 2 армейских корпуса по российской модели. «Они проходят слаживание, завезено большое количество военной техники, боеприпасов и горючего. И в любой момент может быть нажата кнопка с Кремля, и будет отдан приказ о наступлении», — отметил эксперт.

В то же время он выразил убеждение, что такое наступление российских оккупационных войск не может привести «к какому-нибудь существенному результату», однако может создать большие проблемы» для Украины. «Сил для наступления в России сейчас в данный момент недостаточно, но локальное наступление на 50-100 кілометров возможен. Это приведет к большим проблемам для России, но это все таки возможно», — считает Хомаха.




Комментирование закрыто.