Россия имеет стимул захватить промышленные регионы Украины, — The Los Angeles Times

The Los Angeles Times

россия украина

«Украинские заводы в течение десятилетий были главным поставщиком военной машины Кремля, обеспечивая Россию с ее ядерным арсеналом реактивными двигателями, урановым топливом и электроникой».

Об этом пишет The Los Angeles Times.

Теперь эта взаимозависимость ставит перед Украиной стратегическую головоломку: как сохранить работу множеству местных рабочих оборонной промышленности, когда результат их труда может оказаться в руках сепаратистов, ведущих войну — зачастую используя оружие, поставленное Россией — против правительства в Киеве, пишет автор статьи Кэрол Дж.Уильямс.

Танки и бронетранспортеры ежегодно сотнями сходили с конвейеров завода имени Малышева в Харькове, а «оружейные прицелы и оптика Дзержинского машиностроительного завода позволяли российским солдатам лучше целиться по потенциальным противникам», говорится в статье.

В марте, вскоре после того как российский президент Владимир Путин аннексировал Крым, Укроборонпром объявил мораторий на военный экспорт в Москву, напоминает Уильямс.

«Многие очень недовольны, и антикиевские настроения растут в Николаевской области, где закрылось три судостроительных завода», — отмечает Константин Бондаренко, директор Института украинской политики (Киев).

«Ситуация в Харькове все еще очень неустойчива. Если тысячи людей внезапно останутся без работы, это создаст дополнительную напряженность, — уверен Алексей Мельник, директор программ по международной безопасности в Центре Разумкова в Киеве. — Россия может воспользоваться этой ситуацией для дальнейшей дестабилизации региона».

Часть украинской оборонной продукции самого высокого уровня предназначена для МКС, и остановка поставок ракет и ракетных модулей в Россию может уничтожить этот рудимент сотрудничества между Востоком и Западом, отмечает Бондаренко, предостерегая от слишком буквального применения запрета на военный экспорт.

По словам оборонных аналитиков, руководители предприятий в таких восточных промышленных городах с неустойчивой ситуацией, как Днепропетровск, Желтые Воды и Запорожье, обходят запрет на экспорт, выписывая накладные на поставки как на гражданское оборудование или передавая их посредникам из третьих стран, говорится в статье.

«Британский Королевский институт оборонных исследований (RUSI) в этом году проанализировал интеграцию в сфере обороны Украины и России и риски, связанные с попытками разорвать ее. Аналитиков в сфере безопасности пугает сценарий, по которому Россия получит стимул захватить то, что ей нужно, но что она не получает посредством обычной торговли», — пишет Уильямс.

«Шахты, литейные и сталеплавильные заводы и предприятия тяжелого машиностроения разбросаны вдоль манящего пути, протянувшегося вдоль Азовского и Черного морей, который не только обеспечит важные для России оборонные комплектующие, но и соединит ее территорию с Крымом», — говорится в публикации.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.