Россия идет в никуда и тянет весь мир за собой — Newsweek

ZN.UA

Россия Медведь

Россия без Путина будет такой же, как сейчас, поскольку бывшие агенты КГБ в Кремле легко заменят его очередным автократом.

Об этом пишет бывший дипломат СССР и России Андрей Ковалев в статье для Newsweek, передает ZN.UA

Нет простых ответов на вопрос о роли России в трудностях, которые переживают США, Европа и другие страны мира. Отрицает ли Кремль нынешний глобальнийпорядок и хочет ли снова переделить мир?

Нельзя наверняка сказать, помогате ли московская политическая кухня создать беспощадную смесь из внутреннего и международного терроризма, цунами беженцев и политической дестабилизации во многих странах.

На все эти вопросы нет четкого прямого ответа. Но недавняя история России ведет к тревожным выводам.

Автор замечает, что после падения тоталитарной машины Советского Союза у многих появилась надежда на лучшее. Взошли первые ростки многопартийной парламентской системы и свободной рыночной экономики. Свобода политических и религиозных взглядов была гарантирована, цензура была отменена, а СМИ были освобождены от давления. Бывшим советским гражданам разрешили свободно путешествовать, а карательной психиатрии наступил конец.

«А потом все это было перечеркнуто. В 1993 году президент Борис Ельцин нанес сокрушительный удар по парламентской системе, убив несколько сотен людей в этом процессе. Россия совершила геноцид против собственного народа в Чечне. Начались политические убийства и расправы над журналистами», — замечает Ковалев.

В экономике ситуация была не лучше. Еще до попытки переворота, которую устроили «ястребы» СССР против Михаила Горбачева в августе 1991 года, КПСС и КГБ начали передавать большие части «партийных средств доверенным людям», создавая таким образом первых российских олигархов. Считается, что переворот провалился. Но, по мнению автора, это не совсем так. Уже тогда СССР распадался. Ключевые должности в исполнительной и законодательной власти занимали чиновники и агенты спецслужб под прикрытием. Это же произошло и в мире бизнеса.

Приход к власти Горбачева закончил Холодную войну. Однако, после распада СССР Кремль постепенно начал возвращаться к политике того периода. Под предлогом «защиты соотечественников» за рубежом Россия начала вмешиваться во внутренние дела соседних стран, таких как Литва, Латвия, Эстония и Молдова. Ее подозревают в организации попытки убийства президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе.

Между тем, Россия вела антизападную политику, поддерживая кровавый режим Слободана Милошевича в бывшей Югославии. Позже под руководством Владимира Путина она прибегла к «расчленению» Грузии, аннексии Крыма и агрессии против Украины в Донбассе. Автор ставит вопрос, почему ряд терактов на Западе совершили гости или эмигранты из бывшего СССР. В этом контексте он напоминает об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и о взрыве во время марафона в Бостоне в 2013-м, который организовали выходцы из Чечни братья Царнаевы.

«Могли ли эмигранты братья Царнаевы, которые ответственны за теракт в Бостоне, действовать по собственной инициативе? Это кажется маловероятным», — пишет бывший российский дипломат.

Он подчеркивает, что Россия должна признать свою частичную ответственность за кровавую войну в Сирии, наплыв беженцев в Европу, подъем «правых» движений в некоторых европейских странах, а также за попытки ослабить ЕС и за Brexit.

Почему демократия не пустила корни в России? Почему во времена правления Путина большинство населения страны с восторгом приветствуют возрождение авторитаризма, который сопровождается коррупцией невероятных масштабов, незаконным присвоением государственных средств и природных ресурсов?

«Чрезвычайно опасно, когда спецслужбы с их националистической ментальностью захватывают власть в стране с огромным ядерным арсеналом, и когда тот, кто преследовал диссидентов, становится президентом. Это опасно не только для России, но и для всего мира», — говорится в статье.

По мнению автора, эта правда становится понятной все большему числу американцев, которые предстали перед вмешательством России в их президентские выборы.

«К сожалению, Россия ступила на путь, который ведет в никуда. Власть в ней безгранична, законодательство — репрессивно, реальной оппозиции нет уже очень давно. Нет серьезной оппозиционной программы. Лозунги «Россия без Путина» и «Россия будет свободной» — это лишь пустые слова. Путин цинично и регулярно провозглашает борьбу с коррупцией, которую он сам подпитывает», — пишет Ковалев.

По его мнению, нынешний российский президент — «ничто». И «Россия без Путина» будет такой же, как и сейчас. Потому что агенты спецслужб при власти его легко заменят другим агентом с репрессивными взглядами. Россия, по мнению бывшего дипломата, направляется на дно. И жизненно важно не позволить ей потянуть за собой весь мир.




Комментирование закрыто.