Россия и Запад ошибаются в отношении украинцев, — американский историк

Апостроф

Тимоти Снайдер

Россия и Запад, рассматривая Украину, ошибочно пытаются делить ее на правый и левый берег, опираясь на мифы о прошлом и языковой вопрос. Однако идентичность нации заключается не в языке, а в политических убеждениях людей.

Такое мнение американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер высказал в интервью Апострофу.

По словам Снайдера, украинцы имеют проблемы с идентичностью, как и любая другая нация.

«Американцы также имеют проблемы с идентичностью. Вероятно, я имел в виду, что политическая идентичность — не то же самое, что языковая и региональная общность. Если бы мою принадлежность к нации определял язык, то у меня не было бы моей нации (американской – ред.), потому что я разговариваю на языке, который происходит из Англии. Знаете, у канадцев два языка, и ни один из них не является «канадским». И так далее», — пояснил он.

При этом, отмечает профессор, принцип «один язык — одна нация» на самом деле является крайне редким.

«Я бы сказал, что одна из проблем, например, с той же российской идентичностью в том, что россияне часто думают, что, говоря на русском, ты являешься русским. А это не совсем так. Ты можешь говорить на русском и при этом быть украинцем. Так же, как можешь говорить на английском и быть канадцем или американцем», — подчеркнул американский историк.

«Я пытался сказать — и считаю, что это абсолютно верно, — что и россияне, и западные люди ошибаются, когда, рассматривая Украину, делят ее хирургическим путем. Когда говорят: «эти люди говорят на этом языке, а эти — на том». Или «это — западный берег Днепра, а это — восточный». Это выглядит, как раскрашивание карты», — считает он.

Снайдер отметил, что идентичность заключается не в «культурной биографии», а в политических убеждениях и желании жертвовать чем-то ради большей группы людей.

«В этом смысле украинцы обладают такой политической нацией, какой обладает любой другой народ. Я не вижу, в чем украинская нация особенно отличается от той же американской или итальянской», — заключил историк.




Комментирование закрыто.