Россия и Япония могут подписать военный договор по Северному Ледовитому океану

Ñàììèò Àçèàòñêî-òèõîîêåàíñêîãî ýêîíîìè÷åñêîãî ñîòðóäíè÷åñòâà îòêðûëñÿ â ÀâñòðàëèèСоглашение об укреплении сотрудничества между российским ВМФ и морскими силами самообороны Японии в Северном Ледовитом океане планируется подписать во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву в конце апреля.

Об этом сообщила в четверг газета «Санкэй» со ссылкой на источники в японском правительстве.

Как утверждает издание, в соответствии с соглашением, стороны смогут проводить совместные поисковые и спасательные операции в Северном Ледовитом океане. Япония надеется, что укрепление сотрудничества в сфере безопасности поможет сблизить позиции сторон по территориальному вопросу. В будущем двустороннее сотрудничество в области безопасности может выйти за пределы Северного Ледовитого океана и распространиться на совместное патрулирование в Охотском море, указывает газета.

Издание отмечает, что Япония испытывает беспокойство в связи с возросшей активностью Китая на северном направлении. В качестве примера растущего присутствия Китая в этом регионе газета указывает на ледокол «Снежный дракон», который начал курсировать в регионе в прошлом году.

Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию состоится 28-30 апреля. В ходе визита будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.