Россия и Украина стали на грань войны, — Die Welt

Хвиля

Донецкие сепаратисты
Обстановка на российско-украинской границе продолжает накаляться.

Сбитый военно-транспортный самолет Ан-26 ВВС Украины и гибель российского гражданина в результате обстрела с украинской территории ставят Россию и Украину на грань войны, говорится в материале обозревателя немецкого издания Die Welt Юлии Смирновой.

Так, несмотря на то, что ответственность за сбитый самолет взяли на себя ополченцы ЛНР, глава Минобороны Украины Валерий Гелетей косвенным образом обвинил в случившемся Россию. По его словам, повстанцы не могли поразить имеющимися у них в распоряжении переносными зенитно-ракетными комплексами самолет, который шел на высоте 6,5 км, из чего следует, что воздушное судно было сбито из другого, более мощного оружия, которое, скорее всего, выпустило ракету с территории России. Инцидент со сбитым Ан-26, как отмечает издание, произошел практически сразу после того, как Россия обвинила Украину в обстреле небольшого 50-тысячного приграничного города Донецк в Ростовской области, в результате которого погиб российский гражданин и была ранена пожилая женщина (по последним сообщениям, ранения получили две женщины. — Прим. ред.).

Населенный пункт, как говорится далее, находится неподалеку от пограничного пункта «Изварино», за который ведут ожесточенные бои контролирующие его ополченцы и подразделения украинской армии. В заявлении Следственного комитета России утверждается, что «украинские военные умышленно обстреливали Донецк с целью убить граждан России». В воскресенье Минобороны России заявило о «провокации» и пригрозило Киеву «неотвратимыми последствиями». Российские политики, в свою очередь, в очередной раз высказали предложение начать военное вторжение на Украину. Так, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин предложил нанести ответный «точечный» удар по территории Украины. «Нужно предъявить общественности сам факт — что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ», — заключил сенатор. Газета «Коммерсант», сославшись на анонимные источники, написала, что в Кремле серьезно рассматривают идею ответного удара.

«Вообще же, весной нынешнего года российские власти также использовали инсценированную перестрелку в Крыму для того, чтобы заявить о необходимости защиты русскоязычного населения и присоединения полуострова к России», — напоминает Смирнова.

На этом фоне, как говорится далее, российское телевидение с выходных с новой силой принялось раскручивать очередной виток антиукраинской пропаганды. В субботу, например, в материалах корреспондентов российских государственных телеканалов рассказывалось о карательных подразделениях, целенаправленно расстреливающих гражданское население. Однако апогеем российской пропаганды стал сюжет, показанный в вечерних новостях «Первого канала» в субботу. В материале, рассказывает Смирнова, было показано интервью беженки из Славянска Галины Пышняк. По словам женщины, украинские военные, вошедшие в город после того, как его покинули ополченцы, якобы приказали населению собраться на центральной площади и, выхватив из толпы трехлетнего ребенка, распяли его на площади в назидание остальным, а мать привязали к танку и таскали за ним по площади.

Украинская сторона высказала возмущение сюжетом. Представитель украинского МВД обвинила телеканал в том, что он превзошел «геббельсовскую пропаганду». В действительности, отмечает Смирнова, помимо рассказа Пышняк каких-либо иных подтверждений публичной казни ребенка не существует — нет ни фотографий, ни видеозаписей, ни показаний других жителей города. К тому же, славянчанка Пышняк говорит о площади Ленина, однако в городе такой площади нет.

«Таким образом, усилившаяся пропаганда в российских СМИ и жесткие требования российских политиков свидетельствуют о том, что Россия оставляет за собой все возможные варианты в конфликте на Украине», — добавляет Die Zeit.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.