Россия и Украина не договорились по кредиту Януковича

Лига

кредит

Министры финансов России и Украины не договорились в ходе встречи 10 октября о реструктуризации кредита на $3 млрд, взятого беглым диктатором Виктором Януковичем, при этом они договорились поддерживать диалог.

Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины … предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы», — рассказал Силуанов о встрече.

Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, отметил Силуанов. В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Украина не намерена предоставлять России более благоприятные условия по погашению евробондов на $3 млрд, чем те, что были выработаны с группой частных кредиторов.

Ранее Силуанов заявил, что Россия в судебном порядке намерена добиваться возврата Украиной долга по еврооблигациям.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии руководителя РФ Владимира Путина иВиктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства — двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

28 августа этого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать — планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.