Россия и ООН договорились о написании новой конституции Сирии — The Guardian

ZN.UA

Сирия

Новую конституцию для Сирии должна составить специальная комиссия, договорились представители России и ООН во время конференции в Сочи, организованной Владимиром Путиным.

Об этом пишет The Guardian, передает ZN.UA

Специальный представитель ООН Стаффан де Мистура столкнулся с критикой со стороны сирийской оппозиции, которая бойкотировала российскую встречу. По мнению сирийских политиков, усилия Москвы ставят целью подорвать и маргинализировать мирный процесс, который продвигает ООН. Де Мистура оправдал свое присутствие в Сочи тем, что итоговое заявление встречи четко говорит о передаче международной организации процесса создания конституционной комиссии. В частности, именно ООН будет отбирать ее членов, определять критерии, мандаты и сроки. Он заверил, что Сирийский переговорный комитет (SNC), который представляет признанные оппозиционные силы Сирии, будет играть очень существенную роль». А конституционная комиссия не будет состоять только из тех сторон, которые были на встрече в Сочи.

Он также добавил, что комиссия будет включать по 50 представителей от России, Турции и Ирана, которые спонсировали встречу в Сочи. Интенсивные переговоры могут начаться с процесса избрания членов комиссии в то время, как SNC сомнивается, принимать ли ему участие в организации, которая не собирается отстранять от власти Башара Асада.

Де Мистура сказал, что будет консультировать все стороны в вопросе назначения конкретных людей для работы в конституционной комиссии. И ни одна страна не будет іиметь права вето на участие в ней конкретных людей. Представитель ООН добавил, что он хочет создать орган как можно скорее, «пока железо еще теплое». Впрочем, ничего не назвал о временных рамкам.

Ранее верховный представитель ЕС из иностранных дел и политики добрососедства Федерика Могерини указала на угрозу срыва мирных переговоров в Женеве через турецкое вторжение в Сирию. Кроме того, в Брюсселе обеспокоены уровнем доступа гражданского населения в зоне проведения операции в гуманитарной помощи.

Как сообщалось, Турция начала на севере Сирии операцию «Оливковая ветвь», проведя 19 января массированный артобстрел территории, которая находится под контролем курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых поддерживают США.

На следующий день Турция ввела в сирийскую провинцию Африн бронетехнику и спецназ и совместно со «Свободной сирийской армией» за сутки продвинулись на пять километров вглубь территории страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.