Россия и Германия хотят обязать Киев и сепаратистов заключить пакт, — El Pais

El Pais

Лавров-Штайнмайер

Сергей Лавров и Франц-Вальтер Штайнмайер, министры иностранных дел России и Германии, сошлись на том, что для прекращения войны на востоке Украины требуется широкое соглашение Киева с повстанцами, которое удовлетворяло бы интересы обеих сторон в рамках общего государства.

Об этом пишет El Pais. К этому выводу министры пришли во вторник после встречи в Москве, пишет журналистка Пилар Бонет. Министры поддержали документы, подписанные в сентябре в Минске.

Штайнмайер заметил, что было бы «очень легко прийти к выводу, что минские договоренности не выполняются», но остерег от этой «легкости». «Я не вижу военного выхода из этого конфликта, и потому мы нуждаемся в усилиях всех, в том числе России, чтобы добиться урегулирования ситуации, которая угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины», — добавил Штайнмайер.

Газета комментирует: «Министры заняли эти позиции на фоне растущего ухудшения ситуации на востоке Украины, где продолжает нарушаться прекращение огня, о котором договорились в Минске, а повстанцы сопротивляются, опираясь на российскую помощь. Штайнмайер и Лавров дали толчок дипломатии в тот самый момент, когда президент Порошенко и премьер Яценюк снова взяли курс на войну, а также когда предлагались другие площадки для переговоров, помимо белорусской столицы». Ранее Штайнмайер на встрече с Порошенко предложил организовать трехсторонний форум Польша-Франция-Германия, а Яценюк — вести переговоры в нейтральной стране («Белоруссия — союзница России», — поясняет автор).

«Предложения Порошенко и Яценюка различались, но у них был общий элемент: и тот и другой отвергают сторонников независимости как собеседников на прямых переговорах, Киев предпочитает межгосударственные механизмы для диалога о сецессионистах и помощи, которую им оказывает Россия», — пишет Бонет.

Россия и Германия принуждают стороны к переговорам, причем у Москвы свои причины, у Берлина свои. «Штайнмайер выказал определенное стремление поскорее восстановить полномасштабные отношения с Москвой, чтобы заняться другими «угрозами, существующими в мире» — обстановкой на Ближнем Востоке, событиями в Сирии и переговорами с Ираном», — говорится в статье.

«Россия гнет свою линию, направленную на то, чтобы принудить к федерализации Украины», — пишет автор. Лавров напомнил, что 17 апреля Украина обещала провести конституционную реформу на основе «широкого национального диалога». Он обвинил Киев в попытке внести поправки в конституцию через комитет Рады и без участия восточных областей.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.