Россия и Евросоюз договорились о зимнем пакете на газ для Украины

Интерфакс-Украина

тарифы на ЖКХ цена на газ

РФ и Евросоюзу удалось договориться об условиях зимнего пакета поставок газа для Украины, что позволит провести трехстороннюю встречу между Россией, Еврокомиссией и Украиной на следующей неделе.

Россия и Евросоюз договорились об условиях пакета поставок газа для Украины зимой, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Новак подчеркнул, что это позволит провести трехстороннюю встречу между Россией, Еврокомиссией и Украиной на следующей неделе.

Зимний пакет будет распространяться на весь отопительный сезон.

«Нам удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом зимнем пакете об условиях в период с 1 октября по 31 марта», – сказал министр.

Он оценил консультации с ЕС как конструктивные.

«Только что завершились двухсторонние консультации. На мой взгляд, они плодотворны и конструктивны. Мы рассмотрели весь перечень вопросов, касающихся взаимодействия России и Евросоюза. Ключевым вопросом было обсуждение вопроса, касающегося надежного прохождения осеннее-зимнего периода, который уже наступает в ближайшее время. Надежный транзит газа европейским потребителям», – сказал Новак.

«Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объеме закачки газа в ПХГ Украины, покупки газа до текущего потребления – те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона. Об объемах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами», – сказал министр.

«С нашей стороны мы, как и в предыдущие периоды, готовы предоставить скидку по газу на IV квартал и на I квартал следующего года – то есть на зимний период с целью формирования цены на уровне сопредельных стран с Украиной, таких как Польша. Эти вопросы обсуждались очень подробно и на цифрах, и мне кажется, что мы достигли договоренностей, которые сейчас нужно будет обсудить с украинской стороной, чтобы проводить работу уже в трехстороннем формате в ближайшее время, поскольку очень мало осталось времени для закачки газа в ПХГ. Осенне-зимний сезон уже начинается в середине октября. И остался буквально месяц для того, чтобы украинская сторона обеспечила необходимые финансовые ресурсы и обеспечила покупку газа в необходимом объеме», – отметил Новак.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 11 сентября заявил, что Украина до конца текущего месяца планирует получить от иностранных партнеров финансирование на закачку необходимого для прохождения зимы количества газа и завершить переговоры с Россией.

Ранее Демчишин озвучил приемлемую для Украины формулу цены на газ.

По материалам «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.