Россия хочет заставить Энергоатом отказаться от политики диверсификации, ‒ эксперт

Укринформ

Энергоатом

НАЭК «Энергоатом» оказалась под информационной осадой российских СМИ с тех пор, как начала диверсифицировать поставки ядерного топлива и оборудования. Общественность пугают «новым Чернобылем», если Украина не будет поставлять оборудование и топливные сборки из России.

Об этом пишет председатель экспертной организации «Бизнес-совет «Украина-ЕС» Джеймс Уилсон в своем блоге в издании Brussels Chronicle, передает Укринформ.

«Энергоатом является главной мишенью для российского ядерного лобби в Украине и оказался под постоянной осадой СМИ в течение последних трех лет – с тех пор, как он начал диверсифицировать базу снабжения путем приобретения ядерного топлива и оборудования от западных поставщиков», ‒ написал Уилсон.

Он подчеркнул, что проплаченные «эксперты» и пророссийские медиа продолжают делать панические заявления, рассказывая о возможности разрушения украинской атомной энергетики и повтор Чернобыльской катастрофы, если не будут приняты радикальные меры – и среди них, конечно, необходимость покупать российское ядерное топливо и оборудование для атомных электростанций.

«Атаки теперь становятся грязнее, когда украинско-чешско-польский консорциум планирует завершить строительство новых атомных мощностей на Хмельницкой АЭС. Эти мощности предназначены для поставки электроэнергии на европейские рынки, и составляют конкуренцию двум российским проектам, которые также приближаются к завершению. Россия строит две атомные станции: в Беларуси и в Санкт-Петербурге в России. Кремль теперь ищет способы помешать завершению проекта на Хмельницкой АЭС еще раз, используя черный PR», ‒ отметил эксперт.

Он также рассказал, что в центре атак оказалось украинское предприятие СНПО «Импульс», что было многолетним поставщиком оборудования для Энергоатома.

«Это уникальная украинская научно-исследовательская и производственная компания, которая разрабатывает собственные решения по автоматизации сложных систем. Компания расположена в Северодонецке Луганской области – недалеко от границы с Россией, поэтому она имеет историю контрактов с российскими клиентами. Но в настоящее время Импульс не имеет деловых отношений с Россией. Кроме того, на сегодня компания имеет солидную репутацию на основе подтвержденных тендеров в партнерстве с французской компанией Areva, чешской компанией Skoda и словацкой компанией VUJE, финансируемых ЕБРР», ‒ рассказал Уилсон.

Эксперт подчеркнул, что пророссийские СМИ решили «выжать» СНПО «Импульс» с рынка, начав так называемое расследование поставки боромеров на Южно-Украинскую АЭС в 2013 году.

«По данным «расследования», оборудование было признано некачественным, а Энергоатом был обвинен в получении откатов. Это при том, что заказчик был полностью удовлетворен качеством оборудования и его стандартами. Такого рода расследование имеет след пророссийских СМИ и сопровождается эмоциональными утверждениями, что Импульс до сих пор имеет контракты с российскими компаниями и делает «бизнес на крови», ‒ отметил Уилсон.

Как известно, СНПО «Импульс» производит автоматизированные системы контроля и управления для атомных электростанций и железных дорог. За последние годы Импульс стал победителем семи тендеров, которые проводились Энергоатомом по правилам Европейской комиссии в рамках кредита ЕБРР и Евратома на модернизацию украинских АЭС. Никаких претензий к Импульсу у модераторов тендера не возникало.




Комментирование закрыто.