Россия хочет захватить территорию от Мариуполя до Приднестровья — Климкин

Укринформ

У Российской Федерации есть планы по захвату украинской территории от Мариуполя до Приднестровья и дальнейшего расчленения Украины.

Об этом в прямом эфире «Свободы слова» на ICTV заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не нужно быть Джеймсом Бондом, каким-то суперразведчиком, чтобы понять, что у России есть планы в отношении и Мариуполя, и всего побережья. Я считаю, что по совокупности военных милитаристских и немилитаристких действий, у России есть планы и в отношении всего Юга вплоть до Приднестровья, и по расчленению Украины», — заявил он.

По его словам, для Путина само существование Украины – «фундаментальная проблема для его системы», и именно поэтому Россия на этом не остановится.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил об угрозе вторжения и захвата Россией украинских городов Мариуполь и Бердянск.

Напомним, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназовцы России захватили три украинских корабля, которые были сначала заблокированы, а потом обстреляны россиянами в Керченском проливе. По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также заставили остановиться. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает введение военного положения из-за нападения РФ на украинские корабли в районе Керченского пролива.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.