Россия хочет отказаться от обязательной накопительной пенсии

РБК

бедность в России пенсионер

В условиях низких цен на нефть и дефицитного бюджета Минфин России все больше склоняется к отмене обязательной накопительной пенсии, давно лоббируемой социальным блоком правительства, и вместе с Центробанком готовит переход с обязательной системы на добровольную основу.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят (обязательную). Денег нет», — рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения агентству Reuters.

Россия уже третий год подряд изымает пенсионные накопления граждан под обещание вернуть их когда-нибудь.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — сказал источник в российском Минфине.

В России с 2013 года замораживают пенсионные накопления граждан и направляют их на выплаты нынешним пенсионерам. Ожидается, что мораторий на формирование накопительной пенсии продлят на 2017 год. По действующему законодательству работодатель перечисляет 22% от фонда оплаты труда одного работника в Пенсионный фонд: из них 16% отводятся на страховую часть, то есть текущие нужды пенсионеров, а 6% — в накопительную. После введения моратория все 22% идут в распределительную систему.

Минфин РФ ежегодно тратит триллионы рублей на закрытие дыр в Пенсионном фонде. Глава российского Минфина Антон Силуанов говорил, что трансфер из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит почти 3 триллионов рублей. В 2015 году сумма такого трансфера составила 2 триллиона рублей.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.