Россия грозится сбивать самолеты США в Сирии, американцы готовы ударить в ответ

Укринформ

A F/A-18E/F Super Hornets of Strike Fighter Attack Squadron 211 (VFA-211) is lined up for take off on the flight deck of the USS Theodore Roosevelt (CVN-71) aircraft carrier in the Gulf

Российская сторона заявила, что не исключает поражения системой ПВО американских самолетов в Сирии, если они будут находиться в зоне действий сирийских правительственных сил. Американцы не спасовали и пригрозили, что непременно будут защищать себя и союзников.

Такую реакцию озвучил спикер Пентагона капитан Джефф Дэвис, которого процитировало американское издание The Washington Examiner, передает Укринформ.

«Любые воздушные цели, в том числе самолеты и беспилотники Международной коалиции, обнаруженные в местах проведения операций на запад от реки Евфрат российскими военно-воздушными силами, будут сопровождаться российскими наземными комплексами и самолетами ПВО в качестве воздушных целей», — приводит издание заявление российского минобороны.

В ответ на это приводятся слова спикера Пентагона, который отметил, что американская сторона оставляет за собой право на защиту.

«Мы знаем о заявлении российской стороны. Мы не ищем конфликта с любой стороны в Сирии, кроме ИДИЛ, но мы не будем колебаться, когда речь пойдет о защите наших сил и наших партнеров, если они окажутся под угрозой», — заявил официальный представитель Министерства обороны США.

Новый виток напряженности между Соединенными Штатами и Россией на уровне оборонных ведомств возник после того, как в понедельник истребитель ВВС США F/A-18E «Супер Хорнет» сбил сирийский Су-22, который бомбил силы сирийской оппозиции, которых поддерживают США.

Как заявили в командовании армии США, удар по сирийскому самолету был нанесен «в рамках коллективных мер самозащиты войск-партнеров по антитеррористической коалиции», а именно Альянса сирийской оппозиции и курдских формирований «Сил демократической Сирии» (SDF) на юг от Табки.

После этого российская сторона заявила о прекращении взаимодействия с американскими силами и одностороннем выходе из Меморандума о безопасности полетов между РФ и силами Международной коалиции.




Комментирование закрыто.