Россия грозит Канаде ответными санкциями

Укринформ

rossiya_kanada

Если Канада примет «акт Магнитского», который пропагандирует соблюдение прав человека в мире, позволяя накладывать санкции на их нарушителей, Россия введет против Оттавы ограничительные меры.

Таким образом в посольстве РФ в Канаде прокомментировали успешное голосование за «акт Магнитского» нижней палатой федерального парламента Канады, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот враждебный шаг, как и любые другие антироссийские санкции, вызовет решимость и взаимные контрмеры», — говорится в заявлении посольства. По убеждению российских дипломатов, твердая позиция Канады по отстаиванию прав человека в мире является вмешательством во внутренние дела России. «К сожалению, мы являемся свидетелями продолжения провальной политики, которую лоббируют русофобские элементы», — подчеркнули в дипучреждении.

Примечательно, что законопроект, которому остается преодолеть лишь одно голосование для вступления в силу, не предусматривает никаких автоматических санкций против России, зато дает право правительству Канады замораживать активы и накладывать визовые ограничения на всех иностранцев, против которых есть обоснованные доказательства участия в нарушении прав человека.

Как известно, российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных злодеяний высшего руководства государства. США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека. Позже подобный закон принял Европарламент, Эстония и Великобритания. Однако, бывший министр иностранных дел Канады Стефан Дион неоднократно заявлял, что действующего законодательства Канады достаточно для наложения запрета на въезд в страну нежелательным лицам, поэтому потребности в новых законах нет. Все же верхняя палата парламента Канады приняла соответствующий законопроект и сейчас он проходит окончательное утверждение в нижней. Результативное голосование по нему ожидается в ближайшее время.




Комментирование закрыто.