Россия готовится распечатать Резервный фонд

Сегодня

рубли

Минфин Россииприступит к тратам Резервного фонда уже в первом полугодии этого года, сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Владимир Колычев.

График расходования средств фонда будет зависеть от наличия ликвидности на счете Федерального казначейства, пояснил он.

На 1 апреля объем Резервного фонда РФ составил 3,4 трлн рублей (более 50 млрд долларов). В течение марта он уменьшился на 326,14 млрд рублей или на 8,7%. В долларах размер Резервного фонда за март даже увеличился – на 700 млн долларов. Это происходит за счет колебаний валютных курсов (традиционно Резервный фонд считается в долларах). За февраль-март курс доллара США снизился с 76 до 66 рублей, что вполне соответствует динамике уменьшения Резервного фонда.

Кроме того, если евро усиливается, то объем фонда в долларах растет, и наоборот. То же касается рублевого эквивалента – если курс рубля снижается, то в пересчете на него Резервный фонд растет. Пополнение фонда сейчас не происходит, за исключением доходов от размещения части его средств в гособлигации ряда стран, но доходность по таким инструментам обычно минимальна.

При этом средства Резервного фонда активно расходуются на пополнение дефицита бюджета. В декабре прошлого года на эти цели было направлено 4,52 млрд долларов, 4,14 млрд евро и 0,67 млрд фунтов стерлингов, которые были реализованы за 710,67 млрд рублей.

По данным Минфина России, за 2015 год фонд уменьшился в рублях на 26,5%, а в долларах – на 43,2%.

Ранее бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин говорил, что если бы не Резервный фонд, то российскому правительству пришлось бы уменьшить зарплаты и пенсии на 30%.

Эксперты полагают, что все будет зависеть от нескольких факторов – политических, макроэкономических, а также от динамики нефтяных цен.

«Нынешние решения по бюджету не окончательные – после осенних выборов в Госдуму расходы, в том числе, социальные, могут быть пересмотрены. В этом случае, если цены на нефть сохранятся на текущих уровнях, доходы бюджета могут оказаться выше, чем ожидалось, и необходимость трат из Резервного фонда уменьшится», – полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Если же все останется в нынешнем состоянии – расходы не сократятся, и нефть будет стоить порядка 40 долларов за баррель, то Резервного фонда хватит на 2017-й и большую часть 2018 года, а затем он весь будет исчерпан, добавил эксперт.

«Общий объем фондов порядка 8,5-9 трлн рублей, при нефти в 50 долларов за баррель бюджетный дефицит составит 2,4 млрд рублей. Тогда фонда действительно хватит на 3-4 года. Если же нефть будет стоить 40 долларов за баррель, дефицит достигнет 5 трлн рублей, и фондов хватит на два года», – рассуждает завкафедрой финансового менджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Но у государства есть и другие расходы – скажем, нужны средства на поддержание банковской системы, ведь денег в АСВ уже практически не осталось. В крайне сложном финансовом положении находится ряд стратегических предприятий, а также частный бизнес, которому не под силу кредиты под 30% годовых. Если помогать им всем из средств фондов, то они могут быть «обнулены» за год-два, резюмирует эксперт.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.