Россия готовит государственный переворот в Молдове, – БПП

Сегодня

Молдова

Российская Федерация ответственна за политическую дестабилизацию ситуации в Молдове.

Об этом заявила народный депутат Украиныиз фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз.

«Убеждена, что предпосылки для подготовки государственного переворота и попытки смещения с должности президента Тимофти происходят именно благодаря вмешательству России в дела другого независимого государства. К сожалению, сегодня есть все основания утверждать, что расширение российской резидентуры в Тирасполе и прибытие на территорию ПМР представителя Российского института стратегических исследований в декабре прошлого года стали своеобразными точками отсчета для новой фазы развития ситуации в Молдове. Также о подготовке российского силового сценария в РМ заявила аналитическая группа Analytic Group Da Vinci AG. В аналитическом документе утверждается, что кризис может выйти за пределы Молдовы и задеть Румынию, создав региональный кризис», – написала она в facebook.

По мнению Ирины Фриз, инспирированная ситуация в Молдове будет также иметь прямые последствия для развития обстановки вокруг ПМР, которое сегодня превращается Кремлем в координационный центр проведения спецопераций российских спецслужб в регионе.

«Развитие ситуации в Молдове должно стать критическим сигналом для Евроатлантического сообщества, что Кремль не только не снижает темпы агрессии, но и существенно увеличивает их и расширяет географию. Считаю, что сегодня должны быть задействованы все дипломатические механизмы для того, чтобы государственный переворот в РМ не состоялся, а политическая нестабильность не вышла за пределы национальных границ, поскольку в противном случае последствия могут быть трудно прогнозируемыми не только для ПМР», – написала она.

Напомним, в Молдове в настоящий момент протестуют две оппозиции – проевропейская, которая сформировалась вокруг платформы DA – «Демократия – дома», и пророссийские политические силы – Партия социалистов депутата парламента Игоря Додона и «Наша партия» мэра второго по величине города Молдовы Бельцы Ренато Усатого. Они проводят отдельные акции протеста.

Именно «социалистов» и «нашистов» бывший премьер Молдовы Валериу Стрелец обвинял в попытке сбить Молдову с ее стратегического курса на евроинтеграцию. А мэр Кишинева и по совместительству вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ заявил, что протесты левоцентристской оппозиции организованы спецслужбами РФ.

Официальная Москва пока никак не комментирует такие выпады. Но, как пишет американское издание «EurasiaNet», Россия не скрывает сильного желания помешать выбору Молдовы, Украины и Грузии в пользу ЕС. «По мнению многих жителей Молдовы, Додон, которого обхаживает президент РФ Владимир Путин, и Усатый, фирма которого осуществляет поставки российской государственной железнодорожной компании, являются заинтересованными в сотрудничестве партнерами Москвы», – пишет издание.

Вместе с тем, каких-либо доказательств, что российское правительство финасирует партии Усатого или Додона, нет, отмечает издание.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.