Россия готовила два сценария захвата Украины, — Маломуж

Обозреватель

маломуж

Россия готовила два сценария захвата Украины — операции в Крыму и ряде других регионов востока и юга страны и использование как марионетки экс-президента Виктора Януковича.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Россия очень четко просчитывала ситуацию в Украине – как и мы, в принципе. Мы видели, что на осень 2013 года уже поднимутся люди. Настолько был высокий градус напряжения – больше 80% украинцев уже были готовы к протестным массовым акциям, а 40-60% — к активным радикальным действиям. И мы четко, уже за полгода до Майдана, прогнозировали, что в ноябре-декабре 2013 года начнутся массовые выступления тысяч, а то и миллионов людей с тем, чтобы сместить власть. То, что Янукович применит силу — это было прогнозировано. Как и то, что в результате этого он будет смещен. Вместе с тем, что наши оперативники и аналитики отрабатывали версию, что возможно применение такого сценария, работала и Россия. Во всех сферах деятельности, в аналитических центрах. Работали и структуры ФСБ, особенно по Крыму. Они видели, что Янукович уже получил чрезвычайно мощную оппозицию в обществе, и что ситуация взорвется», — отметил он.

«И под эти сценарии готовились очень мощные и политические, и оперативные, и вооруженные операции в отношении Крыма и в отношении других территорий юго-востока – если уж мы говорим о большом сценарии. И Путина убеждало его окружение (особенно такие мощные ястребы как ФСБ, Минобороны, разведка) что его тут ждут. Потому что он самый рейтинговый политик в Украине, и особенно в Крыму и юго-восточном регионе», — описал первый план РФ Маломуж.

«В Украине долгое время создавался механизм противостояния – еще при Кучме, в некоторой мере – при Ющенко и очень активно при Януковиче. Противостояния между восточными и западными регионами. Умышленно создавалась конфронтация Крыма и юго-востока против центральных и западных областей Украины. Во время Майдана было решено этот сценарий разыграть глобально. А после уже конкретно реализовать планы по проведению референдумов «по народной инициативе», но мощно руководимых спецслужбами и пророссийскими силами в Крыму. Что они и сделали. А наша власть, которая должна была сразу собрать все силы по защите и обороне, как это делалось во все годы независимости, для предупреждения этого сценария не сделала ровным счетом ничего. И в итоге политический контроль был утерян. А после – и оперативный. Ведь чрезвычайное положение не было введено, та же антитеррористическая операция. Не перекрыли всеми военными из центра и оперативными службами. И, соответственно, вся акция была пущена в свободное плавание.

А Россия тот старый сценарий, который уже существовал, реализовала в новых условиях. И то, что этот сценарий будет пущен в ход, они предвидели еще при Януковиче, поскольку видели, как стремительно он теряет поддержку в обществе. И что он добром не закончит», — рассказал о действиях РФ экс-глава разведки.

«Был другой сценарий, предусматривавший его (Януковича — ред.) удержание в качестве марионетки с предоставлением ему поддержки. Предусматривалось, что он подпишет все договора в экономической, политической, безопастностной, финансовой сфере. Нас ожидал переход на рубль и вхождение постепенное в зону контроля России – вплоть до создания конфедерации. Этот сценарий также рассматривался – кроме силового. Предусматривалось, что вся Украина будет захвачена – но руками подконтрольного России Януковича и его команды. Это был основной бескровный сценарий», — подчеркнул Маломуж.

«Эти два сценария разрабатывались параллельно. К 2013 году они были готовы. Сначала начали действовать через Януковича, чтобы он до конца доработал, додавил Майдан силой и выиграл. Ему Россия гарантировала все преференции – поддержку и силой, и политически, и финансово. Как они выражались, Янукович получал полную защиту от Запада, который «покушался» на его власть. Взамен Янукович должен был двигаться только в одну сторону, по одному коридору – к России. Этот сценарий начал реализовываться в декабре. В декабре Янукович, как мы помним, подписал и официальные соглашения с Россией и, что самое главное, неофициальную часть.

Но Майдан это все снес, эти все планы. И включился сценарий «Б» — все тот же сценарий по захвату юга, дестабилизации юго-востока. Потом рассчитывали на массовую дестабилизацию. Но тут Путин серьезно просчитался, ведь он не рассчитывал, что поднимутся на юго-востоке миллионы людей. На фоне общей дестабилизации планировалось создание пророссийских образований – «Новороссии», других форматов «республик». Центральная власть в Украине к тому времени должна была пасть, потому что в той ситуации она не смогла бы руководить этим процессом. Тем более, под влиянием, как они рассчитывали, радикальных структур власть будет нестабильна, будет постоянно идти борьба. Вследствие этого произойдет в целом смена власти в стране на пророссийские силы, которые придут после майдановских сил. Вот такой сценарий был сработан. Частично они его реализовали, захватив Крым вследствие неэффективности действий нашей власти и спецслужб, прежде всего молодых — сравнительно молодых, потому что большинство работало еще в 90-е годы — и за счет нерешительных действий власти. Вот и имеем такие последствия», — добавил Маломуж.




Комментирование закрыто.