Россия готова отправить Асаду новейшие учебно-боевые Як-130

Як-130

Учебно-боевые самолеты Як-130, заказанные ранее Сирией, готовы к отправке заказчику.

Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на источник в российской делегации в «Ле-Бурже»

Самолеты уже построены предприятием «Иркут» и стоят на площадке завода. По словам собеседники агентства, пока что изготовлены только планеры, в которые при получении положительного «политического решения» установят двигатели и авионику, после чего отправят в Сирию. Контракт на поставку Як-130 был подписан еще в декабре 2011 года, поэтому 18 июня на пресс-конференции по итогам саммита G8 президент России Владимир Путин заявил, что поставки оружия в Дамаску производятся в соответствии с международным правом.

Аванс за первые шесть самолетов в размере около ста миллионов долларов был перечислен в июне: об этом сообщала газета «Коммерсантъ».

Як-130 позволяет обучать летчиков пилотированию истребителей пятого поколения и поколения «4++». Стоимость одного самолета при этом почти на порядок (15 миллионов долларов против 100-150) меньше стоимости боевых истребителей. Установленная на борту цифровая система управления позволяет имитировать поведение других самолетов, в то время как «стеклянная кабина» (вместо электромеханических приборов использованы многофункциональные дисплеи) дает возможность моделировать даже другие кабины.

По своим техническим характеристикам, включая скорость, дальность и практический потолок Як-130 заметно уступает боевым самолетам, хотя и существует практическая возможность установки на него 3000 килограмм вооружения на шести точках подвески.

По материалам Лента.Ру




Комментирование закрыто.