Россия готова к полноценным переговорам с Украиной по «долгу Януковича», — Силуанов

Росбалт

Антон Силуанов

Минфин России подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с Украиной и надеется возместить расходы, которые связаны с подачей иска в международный суд.

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает Росбалт.

«Минфин России еще раз подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с должником. Залогом успеха таких переговоров должна стать готовность украинской стороны признать официальный статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческим кредиторам», — заявил российский министр.

Силуанов уверен, что Минфин РФ сможет взыскать с Украины весь долг перед Россией по евробондам, который равен 3,075 млрд рублей. Кроме того, в ведомстве полагают, что смогут возместить расходы, которые связаны с подачей иска в международный суд.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства — двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать — планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Кабинет министров Украины 8 декабря 2015 года принял распоряжение №1312, которым временно приостановил осуществление платежей по указанным еврооблигациям. Приостановка вводится со дня их погашения — 20 декабря 2015 года.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.




Комментирование закрыто.